Обновлено 03.12.2018г. 02:37 (UTC+3)

Как выбрать хостинг — актуальная информация и советы

Выбрать хороший хостинг современному пользователю – не проблема: сейчас на рынке работает много операторов, высокая конкуренция не дает им завышать цены, а перечень услуг в среднем одинаковый. Но это не означает, что можно доверять первому попавшемуся хостеру: выбор нужно осуществлять осознанно, учитывая все характеристики. О них и поговорим в этой статье.

Технические моменты

Файлы сайта хранятся на сервере. По сути, это стандартный компьютер: с процессором, оперативной памятью, винчестером. Один сервер хранит данные приблизительно тысячи сайтов (естественно, значения средние). Выбирая самый бюджетный вариант хостинга, вы размещаете файлы своего сайта на сервере среди тысяч других ресурсов. Учитывая, что место на диске не резиновое, пакеты услуг строго ограничены: каждому пользователю выделяется определенное количество памяти. Например, у большинства хостеров на самом дешевом пакете услуг можно заказать хостинг для сайтов объемом до 1 Гб.

Загруженность сервера

Провайдер содержит или арендует несколько десятков серверов. В большинстве случаев владелец сайта не знает заранее, на какой сервер поместят его ресурс. Поэтому для оценки качества услуг можно воспользоваться тестовым периодом – много провайдеров делают его бесплатным. Обычно от 7 до 30 дней, за которые можно оценить надежность хранения информации, скорость загрузки и другие параметры. Как проверить загруженность сервера? Расставьте таймеры по скриптам ресурса, собирайте статистику в течение нескольких дней, учитывая время генерации страниц. Постройте графики и понаблюдайте, не ухудшается ли загрузка в пиковые периоды. Естественно, это можно проконтролировать, если на сайте есть стабильный трафик.

Загруженность канала

Проконтролировать этот показатель можно с помощью пинговых сервисов - например, http://host-tracker.com/. Укажите сайт, и на него «пойдут» боты из разных стран мира. За несколько дней будет собрана и предоставлена статистика.

Техподдержка

Пообщайтесь с операторами технической поддержки с первых дней заказа услуг хостера. Не грешно их даже «покошмарить», желательно ночью или в выходной день. Заодно оцените оперативность ответов, адекватность, техническую подкованность операторов и доброжелательность.

Панель управления

Хостер может предоставлять много функций, но чаще всего вам будут нужны PHP, MySQL, PHPMyAdmin. Эти возможности предоставляет любой современный провайдер. Но обратите внимание на удобство: если использование панели вызывает много вопросов, лучше поищите другой хостинг. Техподдержка очень неохотно отвечает на элементарные вопросы и любит сыпать ссылками на раздел «Справка».

Отзывы

На сайте http://hosting101.ru/ есть отзывы о многих хостинг-операторах. Нелишним будет почитать перед выбором. Здесь же есть рейтинги, а также инструменты для подбора хостинга по цене, стране размещения. Также есть функция сравнения хостингов.

Облачный хостинг: за и против

Технологии облачного хостинга – это одновременная эксплуатация ресурсов нескольких серверов. Ключевой особенностью облачного хостинга является возможность купить нужные ресурсы, ориентируясь на потребности своего проекта. Цена облачного хостинга обычно зависит от того, сколько процессорного времени заняла обработка данных. Чем больше трафик сайта – тем выше будет расход ресурсов. Правда, такой подход к тарификации используют не все провайдеры. Преимущества облачного хостинга:

  1. Доступность. Для размещения сайта используется сеть серверов с налаженными процессами распределения нагрузки и дискового пространства. Благодаря этому сайт доступен всегда.
  2. Универсальность. Можно подбирать наиболее подходящую конфигурацию параметров под потребности интернет-проекта.
  3. Стабильность. Исключены «тормоза» при работе сайта или недоступность ресурса. Сеть серверов обеспечивает надежную работу с распределением задач.
  4. Оптимальная цена. При заказе облачного хостинга вы платите только за нужные ресурсы. Если их стало недостаточно – можно быстро улучшить конфигурацию, если слишком много – уменьшить до нужных параметров.

У облачного хостинга есть и несколько недостатков:

  • Безопасность. Если хостинг-оператор закроется, у вас не будет доступа к серверам и данным на них. По сути, вы можете потерять сайт.
  • Риск. С шифрованием данных у облачных хостингов все в порядке. Но если злоумышленник получит ваши пароли, он без проблем наделает беды.
  • Условия. Следует внимательно читать обязательства, указанные в лицензионном соглашении. Некоторые операторы могут собирать информацию о клиентах и накладывать ограничения на некоторые операции.

Варианты хостинга

  1. Веб-хостинг или виртуальный хостинг – наиболее распространенная услуга по размещению небольших ресурсов на серверах. Пользователю дается возможность загрузки файлов по FTP и доступ к СУБД MySQL. Все настройки (сервера, ОС сервера, поддерживаемых языков программирования) берет на себя оператор. Провести диагностику неполадок на сервере пользователь, естественно, не может – нужно обращаться в техподдержку.
  2. VPS – виртуальный приватный сервер, который реализуется посредством виртуализации на основе ОС. Самые известные визуализации - OpenVZ, FreeBSD Jail. Владельцу сайта дается юзеспэйс – отдельное ПО, а также права суперадмина (но при этом без доступа к ядру или семейству ОС).
  3. VDS – виртуальный dedicated сервер. На нем физически выделены ресурсы памяти, дискового пространства, ядер CPU. Данная технология реализуется за счет эмуляции физических серверных элементов. Благодаря этому пользователь может устанавливать любую ОС, вносить в нее модификации и даже настраивать BIOS. Кроме неограниченных возможностей на настройке, сервер гарантирует безопасное хранение данных.
  4. dedicated server – это отдельный компьютер с корпусом, блоком питания, кулерами, установленный в стойку и подключенный в коммуникатор. В отличие от предыдущих вариантов, устройство хранения не виртуальное, а физическое. Пользователь может свободно настраивать диск, память, пропускную способность. Вариант подходит для сайтов, на которые приходятся колоссальные загрузки, и которые должны быть готовы к ним круглосуточно.

Чтобы было проще, проведем аналогии. Хостинг – койка в «общаге», где все живут по определенным правилам и не могут позволить себе вольностей. VPS – комната в коммуналке. Жить можно отдельно, но кухня и туалет общие. VDS – отдельная квартира в высотном доме. Жить комфортно, но за стеной все равно есть соседи. Выделенный сервер – удобный частный дом с собственной территорией и своими правилами.

Сравнение OVZ и KVM

При выборе хостинга можно выбрать способ визуализации для сервера. Основные типы: OpenVZ (визуализация на уровне ОС) и KVM (аппаратная). Сравним их в виде таблицы:

OpenVZ KVM
Ос предлагают на выбор: Убунту, Debian, CentOS Можно установить собственный дистрибутив. Поддержка Виндовс, Линукс, FreeBSD
Доступно изменение ресурсов (жесткого диска, процессора, памяти) без перезагрузки Процессор и память изменяются после перезапуска, изменить жесткий диск можно только через техподдержку, и то не всегда
Смена тарифного плана без перезапуска Изменять тарифный план можно только через техподдержку
Производительность сервера может меняться в сторону уменьшения или роста Серверу доступны заранее заявленные ресурсы
Запускать высоконагруженные проекты можно только с ограничениями Можно запускать любые проекты

Тарифы хостеров

Если брать стандартный веб-хостинг, многие операторы предлагают классический набор тарифов. Называются они по-разному, поэтому используем схематические определения:

  1. Бюджетный тариф (Стартовый). Обычно до 1 Гб памяти на диске, возможность разместить 1 сайт и выбрать страну, где расположен сервер (не всегда и не у всех хостеров).
  2. Средний тариф (Деловой, для Профи и т.п.) – до 5 Гб на диске, право на размещение 5 сайтов, неограниченное количество субдоменов, неограниченное место под почту.
  3. Премиум. Обычно до 10 Гб на диске, право на неограниченное размещение сайтов, почтовых ящиков, субдоменов. Круглосуточная техподдержка и прочие «плюшки». По сути, это безлимитный хостинг (хотя определенные ограничения, конечно, есть).

Тарифы на VPS/VDS хостинг зависят от параметров процессора, оперативной памяти, жесткого диска, пропускной способности сети. Тарифы на выделенный сервер зависят от характеристик процессора, объема памяти на жестком диске, объема оперативной памяти.

Дополнительные функции хостинга

Часть из них – необязательные, другие просто упрощают определенные процессы. Ответственные хостеры обычно дают пользователям ряд дополнительных функций. Среди них могут быть следующие:

  • антивирус – программа (обычно подключенный на партнерских условиях известный антивирус), периодически сканирующая аккаунты и ищущая вредоносные скрипты;
  • автоматическая смена пароля – дополнительная защитная функция от взлома аккаунта;
  • резервное копирование – возможность настроить автоматический бэкап, которые будет выполняться каждый день, неделю или месяц. Обычно к этому прилагается функция восстановления сайта в один клик по последнему бэкапу;
  • ограничение доступа по IP – защитная мера, позволяющая не пускать в аккаунт пользователей, IP-адрес которых не входит в список разрешенных;
  • установка CMS в один клик. Возможность установить любую популярную платформу, просто нажав на ее название и внеся основные параметры (например, название сайта, логин и пароль для админдоступа);
  • защита от DDos с блокировкой доступа, а также подробным отчетом о характере и источнике атак.

Подводные камни при выборе хостинга

Медленная работа серверов – пожалуй, самый серьезный «камень». Так как объективных данных до покупки места на хостинге получить не получится, остается полагаться на тестовый период и на отзывы пользователей. Еще одна популярная уловка – скрытые платежи. Особенно часто к ней прибегают операторы, предлагающие заниженные цены на хостинг. Схема элементарная: по доступной цене предлагается «обрезанная» услуга, а за элементарные дополнительные возможности нужно платить. Ну и стоит еще раз упомянуть техподдержку. Многие – особенно, небольшие – хостеры «грешат» тем, что дают только один-два канала связи без гарантий оперативных ответов и решений. Некоторые даже умудряются не работать в выходные и праздничные дни. У хорошего хостера всегда есть возможность прямого общения онлайн или по телефону в любой день и любое время суток. Обращайтесь, если вам нужна конкретная помощь по выбору хостинга в зависимости от параметров вашего сайта. Готов обеспечить индивидуальный подбор по критериям оптимальной стоимости и высокого качества.