Обновлено 03.08.2017г. 10:42 (UTC+3)

История развития поисковых алгоритмов

Приветствую вас! Сегодня пост исторический: проследим развитие поисковых алгоритмов в популярных ПС Яндекс и Google, проанализируем, что ждать от них в дальнейшем, чтобы продвигать сайты стратегически правильно.

История развития алгоритмов Яндекса

1997 год – 23 сентября начала работать будущая самая популярная в России поисковая система. В поисковике образца 97 года учитывалась морфология русского языка. Система умела ранжировать результат в соответствии с релевантностью запроса. В ноябре система начала обрабатывать естественные поисковые запросы и выдавать соответствующие результаты. 1997 год Яндекс С 1998 по 2002 годы система училась искать разные форматы документов, включая изображения, новости, товарные описания.

С 2002 по 2005 годы начался активный период создания коммерческих интернет-ресурсов, быстро заполоняющих рынок. Конкуренция росла, и за первые места в поисковой выдаче началась борьба. Основным методом продвижения стал обмен ссылками. В этот же период появились первые сервисы, обеспечивающие ссылочный обмен на автоматическом уровне. Продвижение в те годы было элементарным: обменяться линками, зарегистрироваться в тематических каталогах и гарантированно получить место в ТОПе. Бороться с автоматизированными сервисами Яндекс научился только в 2005 году. Тогда и была произведена первая глобальная «чистка» сайтов в поисковой выдаче.

С 2006 по 2007 годы начался период, который называют расцветом ссылочного ранжирования. Автоматизировались процессы закупки ссылок с главных страниц сайтов, а после – и с внутренних. Начала работать самая большая биржа ссылок – Sape.

17 января 2008 года – появляется первый поисковый алгоритм с собственным именем 8 SP1. Руководство Яндекса сообщает, что с этих пор все будущие поисковые алгоритмы будут носить названия населенных пунктов. Игра в «города» продолжилась на долгие годы: Яндекс начал достаточно серьезную борьбу со ссылочным продвижением. Сотни сайтов, пользующихся услугами ссылочных бирж, лишились «насиженных» позиций. В этот же период возникает понятие «непот-фильтра». Чуть позже жесткую борьбу пришлось немного смягчить, так как качество поисковой выдачи снизилось.

16 мая 2008 года – появление алгоритма «Магадан». В ТОП возвращаются сайты, продвигаемые с помощью покупных ссылок. Начинается учет траста. Яндекс начинает индексацию зарубежных ресурсов.

2 июля 2008 года – запуск «Магадан 2.0». В алгоритме впервые учитывается уникальность текстового контента. Поисковые запросы делят по географическому признаку. Появляются первые коммерческие запросы. Еще более важным становится фактор возраста ресурса (посредники начинают метаться в поиске старых доменов, массово скупая их).

12 сентября 2008 года – «Находка». Усовершенствована работа с тезаурусом: наличием стоп-слов в запросах, различными вариантами написания слов и т.п. Усилены фильтры, борющиеся с клоакингом и принудительным редиректом.

10 апреля 2009 года – «Арзамас». Старт полноценной региональной выдачи: результаты по поисковым запросам начинают зависеть от месторасположения пользователя. С самого начала система работала с 19 регионами страны. Также алгоритм научил систему лучше воспринимать омонимы и опечатки.

17 ноября 2009 года – «Снежинск». Алгоритм работает по технологии «Матрикснет». Она основана на обучении системы с использованием асессоров – специальных сотрудников, которые определяют соответствие ресурса поисковому запросу. Алгоритм работает с учетом нескольких сотен факторов ранжирования. Начало разговоров об учете поведенческих факторов, основанных на поведении пользователей на сайтах. 15 октября 2010 года появилось подтверждение существования поведенческих факторов. 17 ноября 2009 года Матрикснет 22 декабря 2009 года – «Конаково». Главная особенность алгоритма – увеличение количества регионов до 1250.

6 августа 2010 года – «Обнинск». Оптимизирована обработка геонезависимых запросов. Возросло число факторов, учитываемых при ранжировании. Оптимизирован механизм определения авторства текстов. Сделана очередная попытка почистить ряды ТОПа от сайтов с покупными ссылками.

15 декабря 2010 года – «Краснодар». Алгоритм «Матрикснет» обогащается технологией «Спектр», сильно повлиявшей на многозначные слова. К примеру, в зависимости от поведения пользователя, запрос «Алиса» может выдвинуть наверх результаты со ссылками на рок-группу, на книгу Кэрролла или на одноименные фильмы. 15 декабря 2010 года Спектр 17 августа 2011 года – «Рейкьявик». Сделаны первые шаги в организации персонализированного поиска по языкам: поисковая система учится анализировать запросы пользователя и в случае необходимости предлагать ему ссылки на англоязычные ресурсы.

2012 год в целом – В ТОП 10 появляются ссылки на один и тот же ресурс – если его страницы идеально соответствуют конкретному запросу. В результатах поиска появляются ссылки на страницы пользователей социальных сетей. Появляется возможность поиска людей, новостей, заметок. Сниппеты обогащаются ссылками на страницы компаний в соцсетях. Начинается сотрудничество с Twitter (точнее, с его базой данных). Твиты увеличивают скорость индексации страниц. Совершенствуются подсказки: на каждый неоднозначный запрос система предлагает свои варианты. Ряд запросов (погода, курс валют) позволяют увидеть ответ непосредственно в подсказках.

12 декабря 2012 года – «Калининград». Стало доступным то, о чем говорили очень долго – персонализированный поиск. У каждого пользователя появляется своя выдача с учетом географии, поведенческих факторов, личных предпочтений. Около 80% результатов выдачи по запросам – персонализированные.

26 июля 2013 года – «Острова». Бета-версия нового алгоритма, обеспечивающего интерактивные ответы на запросы непосредственно в сниппетах. В результатах поиска становится возможным купить билеты, заказать еду, записаться к врачу и т.п. Изменяется внешний вид поисковой выдачи: появляются блоки, внешний вид которых меняется в зависимости от запросов и видов ответов.

15 мая 2015 года – «Минусинск». Новый виток борьбы с ссылочным продвижением: под санкции попадают сайты со спамными ссылками и другими запрещенными способами продвижения. Первая же волна коснулась 488 ресурсов (предупреждения были заранее разосланы владельцам 9 тыс. ресурсов). 27 мая и 23 июня прошло еще две волны, посеяв панику среди нескольких сотен владельцев сайтов. Борьба продолжается. Центральный метод продвижения: размещение качественного контента, влияющего на поведенческие факторы. 15 мая 2015 года Минусинск

Как развивались алгоритмы Google

1998 год – PageRank. Самый первый алгоритм ссылочного ранжирования, введенный в год основания поисковика. В то время он был намного качественнее всех существовавших поисковых алгоритмов. Главный принцип – чем больше страниц ссылается на конкретную страницу и чем выше их авторитет, тем выше важность страницы для поисковой системы. Это до сих пор центральный алгоритм поисковика – хотя, естественно, к 2015 году его первоначальные принципы сильно видоизменили. 1998 год PageRank 15 ноября 2003 года – «Florida» в обновленном виде. Алгоритм «уронил» позиции нескольких тысяч коммерческих ресурсов. В первую очередь это коснулось страниц с многократным повторением ключевых слов и анкоров. Алгоритм научился учитывать морфологию (слова в единственном и множественном числе), а также научился исправлять ошибки. Началось периодическое обновление поисковой базы.

2006 год – «Орион». Алгоритм разнообразил выдачу по различным запросам, разбавляя ее дополнительной информацией. Например, запрос «гражданская война в США» выдавал не только соответствующие ссылки с такой фразой, но и дополнительную информацию о хронологии событий и главных участниках.

2007 год – «Остин», очередное обновление алгоритма «Флорида». Улучшена практика противостояния переоптимизации (учитываются ключевые слова, невидимый текст, элементы оформления и верстки). Ужесточены требования к релевантности контента.

2009 год – «Кофеин». Работа поискового робота ускоряется, индексация становится лучше. Менеджмент поисковика утверждает, что обновлению подверглось больше половины индекса. Это позволило брендовым ресурсам в августе 2009 года занимать по несколько строчек в выдаче. Google Instant, вышедший в сентябре, позволил формировать поисковую выдачу в режиме реального времени. С декабря этого же года поисковик стал учитывать при ранжировании социальные сигналы и негативные отзывы. 2009 год Кофеин 2010 год – «Хилтоп» (Hilltop либо LocalScore). Это алгоритм усовершенствовал PageRank – в частности, стало возможным определение авторитетности страницы по отношению к конкретному запросу. Определение ценности страницы проводится по ссылкам с экспертных страниц (тематически релевантных запросу).

23 февраля 2011 года – «Панда». Алгоритм, который изменил 12% поисковой выдачи. Главная его функция – оценка качества ресурса на основе качества его контента (уникальности, новизны, ценности для пользователя). Алгоритм стал относить к некачественным страницы на ресурсах с припаркованными доменами, страницы «ссылочных ферм», страницы без контента, шаблонные, перегруженные рекламой. В качестве примера работы алгоритма можно привести следующий подход: если на странице 99% ссылок и 1% контента – у нее нет шансов на успешное продвижение. Важными страницами при ранжировании онлайн-магазинов стали «Оплата и доставка», «Условия возврата товара» и т.п.

24 апреля 2012 года – «Пингвин». Алгоритм, «укатавший» санкциями 25% коммерческих сайтов. Главная миссия – уборка поискового спама, в частности: переоптимизированных ключевыми фразами страниц, дублированного контента. Сильно пострадали сайты с неестественным по мнению поисковика ссылочным профилем. Речь идет о ссылках с большим количеством ключевых слов, маленьком количестве ссылок с тематических сайтов и т.п. 24 апреля 2012 года Пингвин Февраль 2012 года – «Венеция». Алгоритм стал учитывать месторасположение пользователя, автоматически формируя выдачу по географическому фактору. С мая 2012 года начинает работать Сеть Знаний – в результатах поиска демонстрируются данные из проверенных источников без перехода на них. Таким источником в первую очередь стала Википедия.

26 сентября 2013 года – «Колибри». Алгоритм, повлиявший на 80% результатов поиска. Его внедрили в качестве ответа на популярный голосовой поиск с его естественными запросами. Алгоритм умеет распознавать длинные фразы разговорной речи, формируя максимально близкую выдачу. Цель алгоритма – предоставлять максимально развернутый ответ на поставленный вопрос, используя релевантные страницы сайтов и Сеть Знаний.

25 апреля 2015 года – «Mobile frendly». Алгоритм, направленный на ранжировку страниц в мобильном поиске. Соответственно, главным требованием к сайтам стало наличие мобильной версии или дружественный интерфейс к браузерам мобильных устройств. 25 апреля 2015 года Mobile frendly

Заключение

Общий вывод из всего вышеописанного: не полагайтесь на устаревшие методы продвижения. Делайте упор на соответствие вашего сайта современным тенденциям, наполняйте ресурс полезным контентом, забудьте о «сером» и «черном» продвижении – и будет вам счастье. А еще лучше найти опытного оптимизатора – и тогда не придется забивать голову тонкостями изменений в поисковых алгоритмах.