Обновлено 08.08.2017г. 12:22 (UTC+3)

Как удалить страницы и информацию из поиска

Каждый человек может удалить страницы из поисковой выдачи. Каждый владелец сайта может столкнуться с тем, что некоторые страницы его ресурса принудительно удалены. Рассмотрим все случаи.

Причиной для удаления информации может послужить клевета или намеренное искажение фактов в СМИ. Примеры приводить не нужно – каждый более-менее публичный человек сталкивался с фактами «объективной» работы журналистов. Еще одна причина – информация, утратившая актуальность – например, если в ряде прошлых публикаций указана старая должность человека. Нарушение авторского права – тоже весьма распространенный повод для того, чтобы убрать станицы из поиска. Яркий пример – когда сайт публикует пост в социальной сети без ссылки на автора и зарабатывает таким образом трафик (а то и деньги).

Как реализуется «право на забвение»

Как известно, с начала 2016 года в РФ действует закон «О праве на забвение» (ФЗ 264 от 13 июля 2015 г.). Он дает возможность каждому жителю страны дать запрос на удаление из поисковых систем информации о себе – если она устарела или является недостоверной.

Аналогичный закон есть в ЕС – он там работает уже 2 года и был принят после того, как испанец выиграл суд у поисковой системы Google (предметом спора была статья, обзывавшая жителя Испании должником – а он им уже не являлся). Сразу после этого офис Гугл завалили аналогичными запросами (в первый же день их пришло 12 тысяч, а за год набралось больше 270 тысяч). Рассмотрим, какие права сейчас есть у россиян, и какие уроки для себя должны почерпнуть оптимизаторы сайтов.

Итак, благодаря закону каждый житель РФ имеет право потребовать удалить из выдачи поисковых систем:

  • недостоверную информацию;
  • сведения, утратившие актуальность;
  • информацию, распространяемую с нарушением законодательства РФ.

Чтобы сделать это, нужно отправить в поисковую систему запрос с ФИО, паспортными данными, контактами (номером телефона, электронным и почтовым адресом). Нужно указать информацию о себе, перечислить ссылки на страницы, которые нужно удалить из поиска, привести основание для удаления и дать согласие на обработку персональных данных.

 

Каждая поисковая система предусмотрела свои каналы связи для таких запросов:

  1. Чтобы удалить страницы из выдачи Яндекса, нужно обратиться сюда: https://yandex.ru/support/zout_abuse/troubleshooting/oblivion.xml.
  2. Google: https://support.google.com/legal/contact/lr_legalother?product=websearch.
  3. ru: https://go.mail.ru/support/oblivion/.
  4. Раблер использует для поиска технологии Яндекса. Поэтому, подав заявку в Яндекс, подавать вторую в Рамблер не нужно. Но можно обратиться в Рамблер и напрямую. Правда, не онлайн: http://help.rambler.ru/rsearch/rsearch-udalenie-informacii-iz-poiska/1367/.
  5. Спутник: http://corp.sputnik.ru/forgetform.

Тут же возникает закономерный вопрос: могут ли люди, находящиеся под следствием, давать запросы на удаление информации о себе? Могут, но до окончания следствия и вынесения официального вердикта поисковые системы не удовлетворят эти запросы.

Как удалить из поиска информацию, нарушающую авторское право?

А это уже другой, но тоже актуальный формат запросов: в поисковые системы можно обратиться для удаления из выдачи ссылок на контент, нарушающий авторское право. Понятно, что борьба с пиратами в Сети – дело неблагодарное, но написание жалобы не требует материальных затрат и поисковики реагируют на обращение очень быстро. Правда, страницы будут удалены только из поиска: физически они будут существовать и далее, нарушая права на авторство.

Подать заявление можно в саппорт любой поисковой системы (как вариант – отправить по факсу или наземной почтой). В заявлении следует указать:

  • список произведений (продуктов, контента), авторские права на которые нарушены;
  • ссылки на веб-сайты, нарушающие эти права;
  • список поисковых запросов, по которым система дает доступ к указанным выше ссылкам;
  • ФИО и контактные данные заявителя;
  • контактные данные владельцев сайтов, разместивших незаконный контент;
  • подпись.

После подачи заявки срок ее обработки составляет в среднем 5-7 дней. По истечению срока, в случае положительного решения, владелец сайта получит подобное уведомление (см. картинку ниже), а страничка сайта будет исключена из результатов поиска.

Удалить информацию можно, обратившись к владельцу сайта или лицу, имеющему право на управление контентом (например, модератору форума).

Одним из способов удаления информации также является обращение к хостингу, на котором размещен сайт. Этот случай особенно результативен в ситуациях, когда ресурс нарушает действующее законодательство. В других случаях особых надежд питать не стоит.

Другие возможности для удаления страниц из поиска

Непредумышленно удалить страницы сайта из поисковой выдачи может сам владелец. Для этого есть несколько причин:

  • страница удалена (в этом случае закономерно через время они исчезнет из выдачи);
  • ошибка из-за ручного редактирования ссылки, из-за чего проиндексированная страница становится недоступной из поиска;
  • неправильная настройка работы сервера (отсутствие ответа 404 или редиректа);
  • неправильная настройка txt;
  • попадание страницы или сайта в целом под санкции.

Удалить страницы из Яндекса и Google можно и преднамеренно: для этого предусмотрен соответствующий функционал в инструментах для веб-мастеров. Я описывали его ранее, почитать об этом можно здесь.

Итак

Мы изучили все основные доступные (за исключением паяльника) способы удаление материалов из поиска и с чужого сайта. Если у Вас возникают сложности на любых этапах – обращайтесь за помощью к профессиональному SEO-оптимизатору.