Обновлено 06.08.2017г. 11:47 (UTC+3)

Что такое Performance Marketing и как правильно его использовать

Словосочетание Performance Marketing относится к терминологии онлайн-маркетинга. Единого общепринятого обозначения у термина нет, поэтому трактуют его достаточно широко. Например, Performance Marketing означает сотрудничество рекламодателей и подрядчиков для достижения коммерческих результатов. Они могут выражаться в виде роста объемов продаж, снижения себестоимости привлечения лида, увеличения чистой прибыли.

Performance Marketing concept with hand pressing social icons on blue world map background.

Особенности Performance Marketing

Рекламная кампания на основе Performance Marketing выстраивается после серии анализов и тестов, которые помогают привлекать релевантных посетителей из эффективных площадок (источников). В итоге рекламодатель платит за действующую комплексную стратегию. Для достижения результата могут использоваться классические инструменты и каналы: контекстная реклама, SEO-продвижение, ремеркетинг, маркетплейсы.

Почему Performance Marketing считается инновационным? Во-первых, рекламодатель может формировать бюджет по совершенно новым принципам. Во-вторых - для проведения кампании используются передовые методы и инструменты в области медийной или таргетированной рекламы. Упор на аналитику позволяет совершать заранее продуманные, практически безошибочные шаги.

Flat design vector concept network marketing

Performance Marketing и ROI

Все действия в Performance Marketing можно проследить и просчитать вплоть до каждого клика. Таким образом, рекламодатель получает возможность проанализировать каждый показатель – будь это СРО или общая цена привлечения заказчика либо AOV – средняя стоимость одного заказа. Среди преимуществ перфоманс маркетинга его поклонники называют:

  • быстрый рост в своем сегменте – с 2008 года он составил 57% с приростом около 12% ежегодно;
  • ROI на среднем уровне возврата 11 долларов за каждый потраченный на маркетинг доллар (однако это данные Великобритании, точной информации по нашей стране нет);
  • Эффективность на уровне 93% - именно столько компаний, попробовавших Performance Marketing, готовы его рекомендовать;
  • упор на новые технологии и подходы: учет роста мобильного трафика, работа с лидами, оплата только за результат;
  • использование при проведении кампаний самых современных инструментов, повышающих эффективность рекламодателя.

marketing_perfomance

Performance Marketing и SEO

Performance Marketing направлен в первую очередь на получение быстрого результата и получение большой (максимальной) выгоды с каждого вложенного в маркетинг рубля. Стандартное поисковое продвижение в идеале должно способствовать этому процессу, так как является основой получения конверсионного трафика. Однако есть проблема, и связана она со скоростью: SEO является не самым быстрым процессом.

Чтобы достичь в нем определенных результатов, нужно работать несколько месяцев, тогда как клиенту хочется получить результат уже сейчас. Если рассматривать процесс ускорения роста конверсии с точки зрения стандартного поискового продвижения, необходимо выполнять такие действия:

  • вовремя определять проблемы на сайте. Если ресурс попал под фильтры (за некачественные ссылки или переоптимизацию, а также за аффилированность) – лучше определить это как можно раньше и запустить работы по выходу из-под фильтров;
  • превратить размещение контента на страницах в заранее запланированный отлаженный процесс. Лучшим вариантом будет составленный перспективный план, и также стандартизированный бриф, раскрывающий специфику текстов для конкретного проекта;
  • выстраивать план работ по уровню приоритетности: например, первоочередно работать с теми разделами или страницами, которые уже приводят живых посетителей, и затраты на их продвижение окупаются. Стандартный пример структуры работы: подбор семантики, кластеризация запросов, оценка главных кластеров, работа над привлечением трафика.

performance-marketing-channels-use

Performance Marketing - не панацея

Не все так идеально в Performance Marketing, как рассказывается в методичках. Проблема в том, что стратегия такого маркетинга требует вмешательства специалиста во все грани бизнеса рекламодателя. Например, маркетолог должен привлекать лиды, будучи уверенным, что служба поддержки сайта сработает отменно, что выбор и заказ будут удобными, что товар будет в наличии, что покупателю доставят покупку быстро, и товар не будет бракованным либо испорченным.

Таким образом, специалисту нужно буквально взять на себя часть менеджерских функций и взаимодействовать практически со всеми сотрудниками – включая сео-специалистов. В то же время не каждый рекламодатель готов дать маркетологу такую свободу. Многие желают самостоятельно «рулить» бизнесом, оставляя специалисту узкую нишу его обязанностей.

В итоге даже лучший профессионал не сможет реализовать потенциал проекта на 100%: например, из-за того, что привлеченные заказчики не найдут нужного товара или откажутся от покупки из-за отсутствия быстрого звонка от службы поддержки.

Какой вывод? Находить профессионала, наладить контакт между ним и людьми, которые занимаются продвижением сайта, дать специалисту нужные полномочия либо самостоятельно активно участвовать в построении и реализации стратегии, выполняя рекомендации по улучшению отдельных моментов (даже если они напрямую не касаются маркетинга).