Обновлено 23.07.2017г. 05:40 (UTC+3)

Риски при покупке доменов и сайтов

Если нет времени на взращивание собственного авторитетного домена, есть выход: купить домен с историей, лояльным отношением поисковиков, высокими показателями. Этот рынок развивается достаточно бурно: при высоком покупательском спросе цены на самые выгодные позиции взметаются вверх. Там, где большие деньги – всегда есть мошенники. Но и без них можно крупно проколоться, вкладывая средства в дорогой домен.

riski-pri-pokupke-domenov-i-saytov

Риски при покупке доменов

Самый большой риск при покупке домена – обнуление возраста. Это происходит, если приобретать доменное имя на одном из крупнейших аукционов – например, http://auction.nic.ru/freeing/#buying. При свершении сделки данные о домене удаляются из записей регистратора, а после вновь появляются при оформлении домена на нового владельца. То есть, по сути происходит обнуление даты регистрации.

Процесс носит название дроп (удаление и перерегистрация). Дело в том, что на таких аукционах продают в основном освобождающиеся доменные имена – создатели умышленно отказываются от их продления, поэтому очевидно, что новые владельцы имени будут создавать на его основе свой уникальный проект. От этой логики отталкивается регистратор, обнуляя возраст. Однако это означает, что огромные средства, вложенные в домен с большой историей, будут потрачены впустую.

risk-pri-pokupke-domena-obnulenie-vozrasta

Но есть и другой способ покупки доменов – актуальных, с действующими проектами. Их приобретают напрямую у владельцев, используя другие специализированные аукционы – например, http://www.telderi.ru/ru. В этом случае при проведении сделки происходит переоформление домена на другого владельца. Следовательно, данные о регистрации и возрасте сохраняются.

Что касается другого распространенного риска при покупке домена, то он относится к разряду сугубо мошеннических действий. Желая сэкономить или оформить сделку побыстрее, некоторые покупатели «ведутся» на предложения от мошенников о продаже выгодного домена вне аукциона, с выгодным торгом. Условия: полная оплата или предоплата в обмен на перенаправление домена. Нетрудно догадаться, что получив деньги, «собственник» домена исчезает. За день так можно наварить несколько тысяч на доверчивых покупателях.

Выход один – покупать на условиях официальной сделки, проверив данные и аккаунт продавца, его права на доменное имя. Также рекомендуется покупать российские домены (.рф., .ru, .su), нотариально заверяя передачу прав собственности. Это особенно важно при покупке дорогих и редких доменных имен. Если не оформить сделку, собственник может передать домен в частичное управление (это как дать покататься на машине по доверенности). При этом он так и останется владельцем доменного имени. И не стоит удивляться, если в один прекрасный день на почту придет уведомление, что домен уже недоступен, так как владелец обратился к регистратору и потребовал передачи прав обратно.

Риски при покупке сайтов

Покупка готовых интернет-ресурсов – хороший способ для тех, кому не хочется тратить время на создание и первоначальную раскрутку новых проектов. Многие приобретают проекты, уже дающие доход – получается, что речь идет о покупке готового бизнеса.

riski-pri-pokupke-saytov

Основные виды «развода» покупателей готовых действующих сайтов можно перечислить в списке:

  • Накрутка доходов. Не получив права администратора и полный доступ к используемым сервисам, сложно объективно оценить, сколько на самом деле зарабатывает ресурс. Поэтому однозначно доверять приложенным продавцом скринам с суммами поступлений не стоит. Подделать их – простейшее дело. Поэтому при покупке нужно просить у продавца гостевой или любой другой доступ, позволяющий убедиться, зарабатывает ли проект и какие реальные суммы прибыли.
  • Фейковые ссылки. На продажу выставляют сайт с хорошим заработком на бирже по продаже ссылок, буквально с ежедневными заказами. После покупки уровень заказов падает до нуля, и доходов проект не приносит. Секрет – в манипуляции продавца: он регистрируется на бирже в качестве веб-мастера и рекламодателя и покупает ссылки сам у себя. Отсюда – и «доходы», и «заказы». Определить обман просто: если на продажу выставлен явно слабый сайт с небольшими показателями, но необъяснимо высоким доходом – скорее всего, это «развод».
  • Фейковый трафик. Если ключевым критерием покупки ресурса является высокий трафик, следует остерегаться еще одного вида мошенничества. Веб-мастера, владеющие несколькими проектами, могут просто «нагонять» трафик с одного ресурса на другой для увеличения показателей. Как только сделка состоялась – счетчик отображает реальные низкие данные о посещаемости. Поэтому нужно просить гостевой доступ к сервису статистики и смотреть, из каких источников поступает основной трафик.
  • Накрученный ТИЦ. Можно быстро накрутить спамный ТИЦ с помощью «прогона» сайта (этот способ уже работает далеко не всегда, но все же). Показатель получается внушительным, но быстро обнуляется. Чтобы не попасться на эту удочку, нужно проверить количество и качество ссылок.
  • Любые другие накрутки. Массовая закупка дешевых ссылок с бирж, боты для накрутки трафика и поведенческих факторов, серые и черные методы оптимизации – все это рано или поздно загоняет сайт под фильтры. Правда, за это время его могут успеть продать, и разбираться с серьезнейшими проблемами придется уже новому владельцу.

Есть еще много других рисков при покупке доменов  готовых сайтов. Перечислять их можно очень долго. Лучше перед тем, как вложить большую сумму средств, заручиться поддержкой специалиста: он поможет сделать лучший выбор и избежать всех «подводных камней».