Обновлено 21.07.2017г. 10:41 (UTC+3)

Составление правильного семантического ядра сайта

Запросы, которые собраны вами из различных источников, обязательно необходимо профильтровать, т.е. провести анализ с целью поиска тех запросов, продвижение которых не рекомендуется. Вот наиболее полный список параметров, которые следует учесть при фильтрации запросов. Данная инструкция применима при сборе запросов из множества источников и является универсальной как для собранного ядра запросов, так и для запросов, которые могут быть придуманы самостоятельно.

Удаление фраз с повторами слов

Запросы вида "семантическое ядро ядро" - необходимо исключить т.к. для него в сервисе Яндекс.Wordstat будет отражаться неверная частотность. Это особенность работы сервиса и следует её учесть при анализе запросов.

Исключение составляют тематики, в которые для ключевых запросов является нормальным их повторение, например "танцы go go". В этом случае запросы следует оставить, но учесть особенность работы описанного выше инструмента.

Удаляем фразы со стоп-словами общего вида

Стоп-слова - это одна или несколько фраз, которые по какому-либо принципу можно считать как неэффективными/ненужными для продвижения. Например, для сайта из коммерческой тематики стоп-словами могут являться такие конструкции:

  • бесплатно
  • самостоятельно
  • своими руками
  • реферат
  • форум
  • смотреть
  • скачать
  • онлайн

Стоп словами для сайта /ниши могут являться какие-нибудь конкретные сферы деятельности: например продавец диодных ламп планирует продавать через сайт исключительно для наружного уличного освещения и в этом случае слова "в мебель", "для аквариума", "для кухни" - будут являться для него стоп-словами.

Геозависимые или геонезависимые запросы

При продвижении запросов, в первую очередь обычно выбирают те, которые дадут лучший результат: быстрей, дешевле, эффективней. Продвижение геозависимых запросов на сайте, который продвигается по всей России или другому региону (отличному от зависимого региона у запроса) может существенно увеличить бюджет на продвижение, поэтому такие запросы рекомендуется вовсе исключить или продвигать не в числе первых. Аналогичный негативный эффект по времени и средствам могут оказать геонезависимые запросы, при продвижении по конкретном региону: в этом случае геонезависимые запросы рекомендуется выделять в отдельную группу и осуществлять по ним продвижение "во вторую очередь".

Несоответствующие (не оказываемые) услуги.

Важно исключить запросы, которые содержат названия услуг и товаров, которые не представлены и на планируют развивать на продвигаемом сайте. Такие запросы могут обеспечить дополнительный трафик на сайт, но зачастую они будут сверх-низкоконверсионными и генерировать страницам сайта плохие поведенческие факторы. Важно, что бы пользователь находил на сайте именно то, что он ищет посредством своих запросов через поисковые системы.

Неявные запросы

Запросы, которые содержат слишком много значений (например "холодильники") или в результате анализа запроса, нельзя точно сказать о чём речь (например "p1111"). Такие рекомендуется удалить или выделить в отдельную группу для дальнейшего анализа и принятия решений о целесообразности продвижения сайта по этим запросам.

Запросы с упоминанием сайтов конкурентов и чужих брендов

Эксперименты показывают, что для продвижение сайта по навигационным запросам (а большинство запросов этой группы именно такие) зачастую дороже, дольше и сложней. В случае успеха, вы можете получить много негативного эффекта:

  • трафик, низкого качества, для которого будут характерны короткие сессии, высокий показатель отказов и плохие поведенческие факторы;
  • не целевой, низкоконверсионный трафик;
  • возможные не целевые звонки с сайта, которые будут отнимать время человека, отвечающего на эти звонки
  • как следствие, неэффективный расход бюджета на продвижение сайта.

При анализе семантического ядра для сайта рекомендуется для его правильного составления исключить такие запросы.

Противозаконные запросы

Ранжирование в поисковых системах в тематиках, которые противоречат законодательству РФ - непредсказуемое: очень часто и сильно меняются ТОПы поисковых систем. Примером является adult тематика. Если есть возможность отказаться, я бы рекомендовал так и поступить с запросами этого вида.

Запросы прошлых лет

"эвакуатор 2012", "купить кондиционер 2013" и т.д. - рекомендую не использовать продвижение по этим запросам. Практика подсказывает, что от запросов, содержащих указание дат/годов лучше отказываться ДО момента наступления т.е. не следует начинать продвигать запрос вида "коляски 2014" в ноябре 2014 года. Исключением составляют запросы, содержащие упоминание коллекции или сезонности: "купить куртку на лето-осень 2014", "купить зимнюю резину 2014-2015" и запросы, для которых дата является важным фактором: "купить картину Коричневатое 1931 год".

Опечатки и ошибки

Поисковые системы стремятся облегчить жизнь пользователя и автоматически исправляют варианты, в которых могут присутствовать ошибки. Даже если запрос не исправляется поисковыми системами, его продвижение не является целесообразным т.к. в недалёкой перспективе он может начать корректироваться и поисковый трафик по ошибочному запросу, даже при ТОП1, будет стремиться к 0.

Неоднозначные запросы

Запросы, которые могут иметь разные лексические значения в других тематиках следует включать в семантическое ядро сайта с осторожностью. В случае схожей популярности обеих тематик скорей всего возникнут сложности с продвижением. Рекомендуется проанализировать поисковую выдачу, конкуренцию и принять решение о коррекции семантического ядра сайта,  возможно и стратегии продвижения. Примером запросов этой группы могут быть "купить атлас" (ткань или карты), "купить лук" (оружие или зелень).

Нереальные или уникальные запросы

"купить велосипед 5 колёс" - такие запросы могут иметь накрученную частотность, или быть популярны за счёт упоминания в книге популярного писателя фантаста, но не иметь ничего общего с реальность сайта по продаже велосипедов. Рекомендую исключать такие запросы из продвижения.

Длинные запросы

По статистике, запросы длинней 8 и более слов составляют менее 0,01% от всех запросов в интернете. Инструменты, показывающие статистику по таким запросам, не всегда корректно её показывают  или значения не собираются вообще.

Запросы с нетрафиковым порядком слов (неявные дубли)

Если в вашем семантическом ядре присутствуют запросы с разным порядком слов ("купить шахматы" и "шахматы купить"), то рекомендуется продвигать лишь 1 из них. Вам необходимо выбрать будет ли это менее конкурентный или более трафиковый, но ограничиться лишь одним вариантом в рамках сайта.

Прочие символы

В запросах, содержащих символы, отличные от цифр, русского и английского алфавита, могут присутствовать прочие символы, например: +/\,?%"«»_=@#[]{}^&'$*()№ и многие другие. Наличие таких символов может препятствовать корректному получению статистики об их популярности в поисковых системах, но они могут быть необходимыми для продвижения сайта: "Идёт направо - песнь заводит, налево - сказку говорит".

Информационные запросы

В случаях, если ваш ресурс не является проектом сбора информационного трафика с последующей монетизацией или аналогичным, а ближе к коммерческому проекту компании, такие запросы рекомендуется исключать. "как открыть ооо пошаговая инструкция", "как открыть ооо список документов" - такие запросы являются, обычно, низкоконверсионными и не приоритетными для продвижения.

Низкочастотные запросы

Среди оптимизаторов нет однозначного мнения относительно этих запросов. Кто-то рекомендует брать троечки, кто-то не ниже 5, а иногда советуют брать единицы формата "!" или даже нулевую частотность, в надежде появления "спроса" на эти запросы в будущем. Я советую анализировать нишу и принимать решение, исходя из тематики: сезонность, стратегия продвижения, спрос в прошлом и т.д. Успехов Вам, дорогие читатели, в оптимизации ваших семантических ядер!