Обновлено 02.08.2017г. 05:50 (UTC+3)

Создание карты сайта и файла sitemap.xml

Приветствую вас, сегодня рассматриваем предназначение карты сайта и учимся создавать файл sitemap.xml. Картой сайта называют упорядоченный (древовидный) список, который включает все разделы, рубрики и страницы ресурса со ссылками на них. Карты сайта распространены в двух исполнениях: для посетителей ресурса (в формате HTML с отображением на сайте) и для поисковых ботов (в формате XML).

Зачем необходима карта сайта?

Карта сайта в HTML улучшает навигацию, помогает посетителям быстро ориентироваться в структуре ресурса и находить нужные страницы (актуально для сайтов с большим количеством страниц и контента). Поисковые роботы также используют карту сайта в HTML для полного сканирования ресурса. Карта сайта содержит в себе список всех и/или наиболее важных страниц (если сайт очень большой). Сканируя ресурс, поисковый бот находит карту сайта и индексирует те страницы, которые имеют третий уровень вложенности (главная - карта сайта - целевая страница) в то время,  как сама страница может находиться более чем в трех кликах от главной. Иногда карта сайта полностью дублирует sitemap.xml Пример html карты сайта Карта сайта в XML позволяет поисковым ботам находить страницы для индексации. Если на сайте много страниц и уровни их вложенности высокие, с помощью карты сайта можно получить гарантию, что поисковики не пропустят эта разделы и проиндексируют их. Это повышает доверие со стороны поисковых систем к ресурсу, так как страница, присутствующая в файле sitemap.xml, не является для робота технической или мусорной. Формат XML не требует от карты построения древовидного списка страниц – важно наличие всех ссылок на страницы, а не их «красивое» расположение. Рекомендуется всегда создавать карту сайта, даже для ресурсов из трех страниц, для корректного индексирования. На практике бывают случаи, когда карта сайта действительно помогает поисковым роботам лучше понять сайт и его структуру. Преимущества наличия карты сайта в XML:

  • быстрая индексация страниц, которые только создали;
  • новые и глубоко вложенные страницы не потеряются;
  • возможность распределить приоритетные для индексирования страницы;
  • можно указать частоту обновления информации для каждой из страниц;
  • наличие карты повышает траст (уровень доверия к сайту).

Важно! HTML карту нельзя использовать в качестве единого инструмента навигации. Карта сайта должна располагаться на отдельной странице, а для навигации продумайте меню.

Как создать файл sitemap.xml

Карта сайта для поискового робота должна располагаться в отдельном файле sitemap.xml, доступном для проверки. Создать карту сайта можно одним из 3 способов:

  1. Купить программу-генератор, который автоматически будет создавать карту или скачать бесплатный аналог.
  2. Воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом по созданию карт.
  3. Написать код карты вручную.
  4. Воспользоваться специальным плагином для популярных CMS.

Самый удобный вариант – купить генератор sitemap.xml. Это сэкономит время, которое пришлось бы потратить на ручное создание карты сайта, да и обезопасит от ошибок. Правда, лицензия на такие программы стоит в пределах 20-30 долларов - многовато в условиях растущего курса. Поэтому такой вариант обычно рассматривают владельцы крупных и окупаемых ресурсов. Лучшие генераторы карт сайта: Sitemapspal, SiteMap XML Dynamic SiteMap Generator, WonderWebWare SiteMap Generatior. Хороший бесплатный аналог - программа Xenu. Создание карты сайта в программе Xenu   Для сайтов с несколькими десятками или сотнями страниц можно создавать файлы sitemap.xml онлайн. Функционал часто заключается в указании ссылки на ресурс – система сама генерирует файл. Недостаток один – отсутствие мелких настроек, которые сделают невозможным закрытие от индексации некоторых страниц или регулировку их приоритетности. Лучшие сервисы для создания карты сайта онлайн: xml-sitemaps.com, а также freesitemapgenerator.com. Удобный плагин для создания карты сайта в WordPress - Google XML Sitemaps с приличным выбором настроек и автоматическим обновлением данных. В Joomla! создавать карту сайта можно, к примеру, с помощью компонента XMap.

Ручное создание sitemap.xml

Владельцы небольших сайтов могут вручную создать карту сайта для индексации страниц. В процессе нужно изучить значение таких тегов:

  • <url> - тег для указания адреса страницы;
  • <urlset> - для указания большого количества url адресов;
  • <loc> - тег для указания url;
  • <lastmod> - для указания даты последнего обновления;
  • <changefreq> - для указания периодичности обновления страницы (с атрибутами never, always, yearly, monthly и т.д.);
  • <priority> - дл корректировки приоритетности индексации страницы от 0,1 до 1).

Первые три тега относят к обязательным, остальные можно не упоминать без необходимости. Создавать карту можно в любом текстовом редакторе – например, в WordPad, и после написания сохранить в файле sitemap.xml.

Карта создана. Что дальше?

Готовую карту нужно связать с сайтом. Для этого готовый файл sitemap.xml нужно загрузить в корневую директорию. Дальше следует сообщить о добавленной карте поисковым системам (а заодно и проверить, правильно ли она оформлена). В Яндекс.Вебмастер добавление sitemap.xml для индексации происходит так:

  • зайти в главном меню добавленного сайта в Настройки индексации/Файлы Sitemap;
  • перейти по ссылке в Валидатор;
  • загрузить в Валидатор файл sitemap.xml или указать ссылку на него;
  • если проблем не обнаружено, нужно вновь вернуться в Настройки индексации/Файлы Sitemap;
  • ввести в поле ссылку на карту сайта и нажать «Добавить».

Добавление файла sitemap.xml в Яндекс.Вебмастер В Инструментах для веб-мастеров Google sitemap.xml добавляют так:

  • на странице управляемого сайта зайти во вкладку «Файлы Sitemap» (расположена справа);
  • на открывшейся странице нажать кнопку «Добавить или тестировать файл Sitemap»;
  • дальше все просто: можно загрузить файл с картой и проверить его или сразу ввести ссылку на файл и добавить.

Добавление файла sitemap.xml в панель вебмастера Google

Создание sitemap.xml: главные советы

Сейчас поисковые системы принимают файлы sitemap.xml с максимальным количество ссылок до 5 тыс. и общим «весом» файла до 10 Мб. Если последний показатель больше – карту рекомендуется разбить на несколько файлов. В файле индекса Sitemap может быть перечислено не более 1000 файлов. Указывать адреса нужно в одинаковом формате – либо все с www, либо все без префикса. Правильная кодировка файла с картой - UTF8. В карте лучше указать на пространство имен языка XML: xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9".

Карта сайта для изображений

В файл sitemap.xml можно включать специальные функции для картинок и фото, чтобы улучшить индексацию изображений на сайте. Зачем это нужно? Это позволить поисковому роботу найти материалы, которые раньше невозможно было проиндексировать (например, из-за того, что они загружались с помощью JavaScript), а также обратить внимание робота на изображения, которые обязательно нужно проиндексировать. Карта изображений формируется добавлением специальных тегов в существующий файл sitemap.xml (можно создать отдельный файл). Таблица тегов для изображений