Обновлено 01.08.2017г. 03:06 (UTC+3)

Влияние всплывающих окон на ранжирование сайта

Системы активной рекламы или САР дают возможность быстро «раскрутить» сайт – по крайней мере, увеличить количество посещений. Но что скрывается за этой быстротой? И нужно ли вестись на рекламу подобных систем, утверждающую «Получи 100 уникальных посетителей за 100 рублей»? Стоит ли пытаться заработать на этой рекламе? Попробуем разобраться.

Агрессивная реклама на сайте

Что представляют собой САР?

По меркам интернет-рынка, системы активной рекламы возникли достаточно давно, но их схемы и принципы при этом не изменились. В двух словах суть систем можно объяснить так: владелец сайта, он же – рекламодатель платит за переходы на его ресурс. Для этого он регистрирует сайт на специальной площадке (партнерской программе или в обиходе «партнерке»), участники которой готовы обеспечить «клики». Для этого они размещают специальный код на своих сайтах. Код транслирует рекламу агрессивного типа, на которую посетители «кликают» часто поневоле. При небольшой стоимости (около 20-30 рублей за 1000 кликов) посещаемость сайта рекламодателя стремительно возрастает.

Что такое кликандеры, рopup и другие форматы?

Clickunder – рекламный формат, основной функцией которого является увеличение интернет-трафика  при отсутствии на ресурсе любых визуальных элементов рекламы (например, баннеров и ссылок). Реклама демонстрируется за счет кода, который владелец сайта размещает в его «теле». Код активизирует различные форматы: в частности, переходы на другие сайты при клике на любом месте страницы. Формат носит еще название – бодиклик (BodyClick).

Рopup или всплывающие окна – один из классических видов рекламы, достаточно раздражающе действующий на посетителей сайтов. Его суть проста – он появляется через несколько секунд после загрузки страницы и закрывает собой часть экрана или весь экран, требуя от посетителя определенных действий (перейти на сайт партнера, купить товар, подписаться на паблик в социальной сети, оставить номер телефона и т.п.).

PopUnder – формат рекламного объявления, которое автоматически открывается в новом окне при загрузке определенного сайта. Формат известен с 1999 года. В отличие от попап рекламы, новое окно не привлекает внимания и порой обнаруживается только после закрытия основных окон браузера.

Влияние popup-окон на позиции сайта


Почему нельзя раскручивать сайт с помощью САР?

Несложно догадаться, что целевой трафик такие системы рекламы не обеспечивают. Их цель – буквально «накрутить счетчик». Посещаемость будет радовать, однако эта радость будет недолгой – ее омрачат поисковые системы. Используя САР, готовьтесь к таким проблемам.

Ухудшение поведенческих факторов – алгоритмы поисковых систем позволят вычислить, что ресурс никому не интересен – при сумасшедшей посещаемости, ни один посетитель не задерживается на страницах дольше нескольких секунд.

Отсутствие целевой направленности. Пользователи поневоле попадают на сайт, они раздражены этим, поэтому меньше всего заинтересованы в ознакомлении с контентом, тем более – в подписках или покупках.

Получаемый трафик нельзя монетизировать – это запрещено правилами САР-партнерок. Да и доход будет меньше, чем расходы на накрутку счетчика.

Санкции – это реально

Еще в 2009 году компания Яндекс официально объявила борьбу с этим видом «черной» раскрутки. В апреле было заявлено, что страницы с системами popunder будут ранжироваться ниже. Представители поисковой системы объяснили это тем, что подобный формат по сути является обманом пользователя, затрудняет навигацию по сайту и нормальное восприятие контента.

Несколькими месяцами позже была объявлена война и страницам с рекламой форматов clickunder и bodyclick. Причины – те же. К тому, как отметили представители поисковой системы, подобная реклама часто носит порнографический характер, что является противозаконным.

Что касается Google – он банит не только сайты, но и целые аккаунты вебмастеров, сайты которых применяют САР.

Ну и еще один момент, указывающий на неэффективность САР – все современные браузеры можно дополнить приложениями, которые будут успешно блокировать все виды всплывающих окон. Так что вероятность получения «халявных» кликов становится все меньшей. Да и смысла от них тоже нет.

Кликджекинг

Кликджекинг – что за «зверь»?

Кликджекингом называют еще одну не совсем честную схему – технология связана с размещением на странице сайта невидимых элементов, с которыми пользователь взаимодействует, сам того не подозревая. Это, в частности, невидимые элементы поверх видео, кнопок, контактных форм и т.п. Нажимая кнопку воспроизведения видео (к примеру), пользователь одновременно производит нужное действие на внешнем ресурсе, даже не догадываясь об этом. Например, таким образом «накручивают» количество лайков в соцсетях. Если браузер не блокирует подобные элементы, с помощью них злоумышленник легко получит конфиденциальные данные пользователя.

30 декабря 2015 года компания «Яндекс» официально объявила, что сайты, использующие такую технологию, будут понижены в ранжировании. В начале 2016 года появилась информация о внедренном алгоритме, который осуществляет этот процесс. Так что пользоваться «выгодной» на первый взгляд технологией (пользователь не видит раздражающих окон, а результат в виде кликов при этом есть) будет весьма неблаговидным решением.

Общие выводы

Для рекламодателей САР – зло, потому что ваш нецелевой трафик вызовет подозрения у поисковых систем. В результате они или занизят сайт в выдаче, или вообще уберут его из поиска.

Для вебмастеров, желающих «заработать» на САР – приготовьтесь, что ваш сайт очень быстро попадет под санкции и, скорее всего, оттуда уже не выйдет. Приготовьтесь, что доход будет копеечным, а большинство партнерок закроется раньше, чем настанет дата выплаты.

Некоторые интернет-маркетологи создают миф о «хороших» форматах Рopup, которые можно внедрять непосредственно на своем сайте, минуя партнерки. Например, речь идет о всплывающем окне с демонстрацией рекомендованного товара в интернет-магазине или знаменитом окне «Не закрывайте страницу, давайте мы вам перезвоним за 30 секунд». Мифу можно верить, но лучше осознавать, что большинство пользователей раздражают любые всплывающие окна.

Если вы зарабатываете не только на продаже товаров, но и на размещении рекламы, помните: реклама не должна мешать нормальной работе сайта. Всплывающие окна, мигающие объявления, обилие ярких баннеров, открытие дополнительных вкладок — все это часто раздражает пользователей. Лучше всего отвести под рекламный блок определенное место. Также не стоит делать рекламу похожей на навигацию по сайту.