Обновлено 27.07.2017г. 01:42 (UTC+3)

Внутренняя перелинковка сайта

Внутренняя перелинковка – предмет постоянных споров. Одни специалисты утверждают, что построение правильной структуры сайта и распределение веса внутренних ссылок – чрезвычайно важная миссия, другие уверены, что это ненужная трата времени. Я – приверженец первого варианта, и вы поймете почему, прочитав эту статью.

Итак, внутренняя перелинковка – это процесс перераспределения статического ссылочного веса с формированием необходимой концентрации на целевых страницах. Вес ссылки состоит из двух частей: анкорного (смыслового, семантического) и статического (трастового) веса.

Если вы позаботились о наполнении страниц релевантным контентом, закупили качественные ссылки, а позиции сайта не растут так, как этого хотелось бы, стоит обратить внимание на правильность внутренней перелинковки. Первое, что нужно сделать – подобрать подходящую схему для запросов всех типов частотности. Таких схем невероятно много, но мы рассмотрим самые распространенные и доступные.

Цели внутренней перелинковки

  1. Более быстрая индексация сайта поисковыми роботами.

  2. Свободное перемещение посетителей по релевантным страницам (немного, но помогает улучшить ПФ).

  3. Правильное перераспределение статического веса ресурса и возможность указать на более релевантные страницы.

Зачем нужна перелинковка посетителям?

Простая навигация по сайту, экономия времени, быстрый поиск нужной информации – важные факторы для современного пользователя. Иначе он просто уйдет на другой сайт.

Зачем нужна перелинковка поисковым роботам?

Роботу важно получить информацию о структуре ресурса. Грамотная правильная перелинковка страниц сайта – это соответствие нескольким требованиям:

  • удобная навигация с минимальным уровнем вложенности страниц;

  • распределение статического веса – самые главные страницы должны иметь больший вес;

  • распределение ссылочного веса – анкор должен соответствовать тематике страницы, на которую ссылается.

Четыре типа внутренней перелинковки

Контекстные ссылки – они обычно расположены в контенте (в тексте). Добавляя новую страницу с текстом, нужно предусмотреть ссылку с нее на приоритетную страницу по ключевому слову.

Навигационные – ссылки, позволяющие упрощать чтение большого текста. Актуально для длинных страниц с большим объемом контента. Пример такой перелинковки можно увидеть в любой статье Википедии – меню в начале статьи позволяет быстро перейти к любому разделу, а не искать информацию самостоятельно по всей «простыне».

Сквозные – повторяющиеся ссылочные блоки. К примеру, это меню сайта, присутствующее на всех страницах ресурса. Эти внутренние ссылки самые важные для поискового робота – и вес их больше.

Вспомогательные или полезные – ссылки, которые размещают внизу страницы. Для блога это могут быть ссылки на подходящие по теме статьи, для интернет-магазина – на сопутствующие товары и т.п. Задача этих ссылок – улучшить пользовательские факторы.

Основные шаги при выполнении внутренней перелинковки

  1. На сайте с историей нужно подробно изучить систему перелинковки и уничтожить все нецелевые ссылки.

  2. Определить страницы, вес которых следует увеличить и составить для них список ключевых слов.

  3. Оптимизировать страницы сайта (текст, фото, мета-теги) по ключевым словам.

  4. Приступить к перелинковке.

Полезные советы и рекомендации

  • следует использовать разные анкоры;

  • нужно пользоваться всеми перечисленными типами перелинковки для естественности страниц;

  • железное правило: одна страница – одна ссылка – на одну продвигаемую страницу;

  • анкоры ссылок должны быть краткими и естественными, вставленными к месту и упомянутыми только один раз;

  • ссылка должна быть тематической, полезной для посетителей;

  • обязательно использовать «хлебные крошки» - удобные навигационные цепочки, чтобы пользователь понимал, где находится и по какой цепочке пришел;

  • при простановке контекстных ссылок лучшим решением будет поиск наиболее релевантных кусочков текста по целевому запросу - их содержат сниппеты, которые отображаются в поисковой выдаче для страниц при поиске по сайту;

  • на распределение ссылочного веса внутри сайта уходит 1-2 месяца.

Приступаем к перелинковке страниц сайта

Перед началом нужно распределить все страницы ресурса на тематические группы: категории товаров, новости, обзоры и т.п. После этого нужно выбрать подходящую схему перелинковки между страницами в каждой группе.

Кольцо

Последовательные ссылки между страницами, образующие визуальное «кольцо». На рисунке слева отображена эта схема.

Схема перелинковки сайта Кольцо

Достоинства: быстрое и равномерное распределение статического веса между страницами, входящими в одну тематическую группу.

Недостатки: кольцо разорвется (на рисунке справа), если хотя бы одна из страниц не пройдет индексацию. Если это произойдет, распределение веса будет неправильным. Вес страниц, оставшихся без входящих ссылок, будет снижен.

Что делать? Единственный выход – создание нескольких колец разного размера по различным группам страниц, используя несколько способов перелинковки.

Звезда

В этой схеме все страницы внутри группы ссылаются друг на друга. Количество исходящих ссылок равняется количеству входящих.

Схема перелинковки сайта Звезда

Достоинства: большое количество входящих ссылок на каждой странице, меньше риск снижения веса при выпадении какой-либо страницы из индекса: точнее, вес снизится, но несущественно.

Недостатки: сложно организовать схему для большой группы страниц.

Что делать? Организуя перелинковку интернет-магазина, хорошее решение - делать самый популярный товар рекомендованным на странице с другим товаром. Не всегда такой тип перелинковки будет соответствовать схеме «Звезда», но он позволяет работать с большими группами.

Куб

Схема представляет собой кольца, которые пересекаются накрест.

Схема перелинковки сайта Куб

Достоинства: организация устойчивых связей – выпадение из индекса даже 3 страниц не повлияет на вес других страниц.

Недостатки: вручную организовать перелинковку практически нереально – нужно пользоваться автоматическими плагинами и сервисами внутренней перелинковки.

Что делать? Для такой перелинковки лучше составить предварительную схему, чтобы не запутаться.

Использование смешанных схем

Чтобы сделать перелинковку оптимальной, нужно использовать более сложные схемы.

Иерархия

Схема перелинковки на рисунке демонстрирует высокочастотный запрос (самый верхний) на главной странице. От него ссылки идут на 2 раздела (можно больше). В разделах есть подразделы, на которые ссылается и главная страница, и разделы. На главную страницу идут обратные ссылки и от разделов, и от подразделов. Что это дает? Ссылки из подразделов возвращают вес на главную страницу, увеличивая его в несколько раз.

Несколько схем перелинковки сайта

Справа изображена схема, напоминающая предыдущую. При этом подразделы в этом случае дополнительно «закольцованы». Это снизило почти в 2 раза вес на главной странице, зато эти потери веса компенсированы акцентом на подразделы.

Общий совет. Правильная организация внутренней перелинковки возможна, если вы четко понимаете, какие запросы продвигаете: высокочастотные, средне- или низкочастотные.

Построение правильной структуры сайта

После кластеризации запросов многие задаются вопросом, как построить структуру сайта. Один из самых важных факторов при работе над структурой ресурса – правильный уровень вложенности страниц. Идеальный вариант – если даже самые «отдаленные» страницы доступны в 3 клика. Вот схема для примера:

  • 1 клик – первый уровень вложенности – главная страница;

  • 2 клик – второй уровень – рубрика/раздел;

  • 3 клик – третий уровень – материалы раздела (статьи, товары и т.п.).

Для небольших сайтов с количеством страниц около 100 или больше соблюдать эти требования несложно. Сложности могут возникнуть с большим порталом – СМИ или интернет-магазином. Здесь правило не сработает, но ситуацию спасет интуитивно понятная структура, наличие карты сайта, настройка «хлебных крошек» и, естественно, грамотная внутренняя перелинковка.

ЧПУ: что это и зачем?

После распределения страниц по уровню вложенности нужно поработать над человеко-понятными URL. В двух словах – это ссылки, позволяющие пользователю понять, в каком месте сайта он находится. То есть, вместо стандартного набора бессмысленных символов, пользователь при взгляде на ссылку увидит те же хлебные крошки – путь, который он проделал к странице, написанный латинскими или русскими буквами. На популярных cms создание чпу урлов уже предусмотрено функционалом. Но на некоторых для этого необходимо установить соответствующий плагин.

Дубли страниц

От дублированного контента или одинаковых страниц нужно избавляться, не затягивая время. Без этого будет большой риск попасть под санкции. Дубли – характерный элемент крупных сайтов на этапе смены собственника или определенного запущенного периода в развитии. Если дубликаты все же имеются, нужно в первую очередь закрыть их от индексации в Robots.txt, а после избавиться от генерации ненужных страниц.

Хлебные крошки

Такое название носит навигационная цепочка, нужная для сайтов с большим количеством страниц и уровнем вложенности больше трех. В большинстве случаев цепочка представляет собой путь к определенной странице, начиная с главной. Все составные элементы цепочки обычно разделены хештегами или пробелами. В идеале они должны быть кликабельными – чтобы можно было в один клик перейти на любой этап пути. Для установки «хлебных крошек» обычно прописывают уникальный код или пользуются готовыми решениями (плагинами).

Мы коснулись основных элементов организации правильной структуры сайта и правильной внутренней перелинковки. Сложно будет добиться идеального результата самостоятельно – поэтому лучше доверить эту миссию специалисту.