По будням с 7:00 до 17:00
По будням с 7:00 до 17:00

Дата документов в сниппетах

В поисковой системе Яндекс при наборе поискового запроса происходит вывод искомой информации на экран монитора, дисплеи планшетов, ноутбуков и мобильных телефонов, он называется естественной выдачей. Найденные и отображаемые сайты поисковая машина индексирует, ранжирует, добавляет собранные сведения о сайтах в базу данных, и выдает итог с учетом релевантности.

При ранжировании учитывается совокупность факторов, которые определяют позиции сайта по различным ключевым запросам, а их грамотное сочетание выводит сайт на передовое место в выдаче.
Сниппеты в поисковой выдаче
Помимо этого, в так называемом сниппете страницы отображаются сведения, которые позволяют увидеть информацию об искомом сайте, не заходя на него. Как правило, это отрывок текста с описанием ссылки в результатах поиска.
Сниппеты в результатах поиска
Теперь у Яндекса появилась еще одна особенность. Время от времени в отображении результатов поиска в Яндексе пользователи могут видеть появление даты в сниппетах.
Отображение даты в сниппете
По словам Петраковского Сергея, коммерческого директора рекламного интернет-агентства i-Media, стало ясно, что отображение даты публикации документа на веб-странице будет благотворно сказываться на SEO-эффекте: «Часть людей будет искать в интернете документы, учитывая дату публикации, что будет приводить к повышению CTR». Отныне в ранжировании страницы будет учитываться и этот фактор.

На сегодняшний день разработка этой опции была протестирована и воплощена в жизнь для 100% пользователей. Такое нововведение как «дата публикации документа» было внедрено с целью повышения удобства при поиске актуальной и свежей информации. Что позволяет быстрее ориентироваться пользователям во время выбора информации.

В первую очередь эта функция полезна новостным и блогерским сайтам. Соответственно, такая информация может черпаться из сервисов Яндекс Новости и Яндекс Блоги, ну, или исходя из структуры URL-адреса определенной страницы.
Дата документа в сниппете
Как мы видим ниже, функция публикации даты встречается и в видео-файлах и анонсах, а также при публикации комментариев.
Дата в сниппетах видео-файлов
Кстати, я знаю, что дату можно не только добавлять, но и обновлять, что повышает «свежесть» информации на сайте, но для того, чтобы при поиске документа в Яндексе отобразилась дата публикации необходимо наличие:

  • url-адреса с датой;
  • сведений о дате публикации на странице, исключительно в единичном экземпляре.

Выводы

Резюмируя вышеизложенное, можно уверенно утверждать, что отображение даты публикации в адресной строке однозначно влияет на ранжирование, является поведенческим фактором и повышает такой важный коэффициент, как CTR. Но внедрение этой полезной функции под силу лишь опытному специалисту, поэтому лучше обратиться к профессионалу, чтобы быть уверенным, что все работает правильно.
Автор: Евгений Калатушкин
Задайте свой вопрос удобным способом
Цель SEO-продвижения – постоянное привлечение целевых посетителей на сайт. Для этого необходимо оставаться в ТОПе поисковой выдачи по ключевым запросам. Поисковое продвижение – это изменение сайта по нескольким видам факторов, в результате которого его позиции улучшаются в выдаче поисковых систем. Преимущества SEO-продвижения:
  • качественно проведенная оптимизация дает долговременный результат – после завершения активных действий позиции не падают;
  • из поиска приходит максимально целевая аудитория – люди, заинтересованные в конкретной информации, продукте или услуге;
  • используя поисковые запросы разной частотности, можно охватить максимум целевой аудитории;
  • SEO – самый недорогой метод рекламы сайта. Значительные финансовые вложения нужны на начальных этапах оптимизации сайта.
Недостатки SEO-оптимизации:
  • результаты продвижения появляются не сразу: от 2 до 12 месяцев. Нижняя граница обусловлена техническими задержками в работе поисковых алгоритмов, а верхняя наличием высокой конкуренции в продвигаемой отрасли;
  • для некоторых сайтов оптимизация не приносит результата из-за уникальных особенностей (вид «движка», использование flash-технологий, отсутствие контента, жёсткий брендбук касательно вида сайта);
  • поисковые системы не всегда корректно ранжируют сайты клиентов, а динамика роста может быть ниже прогнозируемой;
  • частое низкое качество результатов от работы компаний и специалистов, в виду высокой сложности процессов продвижения;

Статьи, которые могут быть интересны: