По будням с 7:00 до 17:00
По будням с 7:00 до 17:00
  • /
  • /

Определение лучшего порядка слов в ключевых запросах

Многих владельцев сайтов (не говоря уже о вебмастерах) не нужно учить правильному подбору ключей – благо, программ и сервисов для этого достаточно. Однако практически все в процессе формирования семантического ядра делают одну и ту же ошибку – не отсеивают ключевые фразы, которые не приведут трафика. А ведь если сделать это, можно снизить 70% затрат на продвижение сайта. 70% ключевиков в среднем можно выбросить, так как они не дадут трафика.

Чтобы доказать это, рассмотрим пример. Анализировать будем 2 запроса: «Забор из профлиста своими руками» и «Забор своими руками из профлиста». Большинство вебмастеров скажет, что это аналогичные запросы с разным порядком слов, но мы не будет настолько категоричными. Для начала посмотрим выдачу по запросу «Забор из профлиста своими руками»:
poiskovaya-vydacha-yandeks
По итогам получилось 15 точных вхождений ключевика. Теперь то же самое проделаем со вторым запросом:
poiskovaya-vydacha-yandeks-2
Мы видим, что в выдаче Яндекса отсутствуют сниппеты с точным вхождением ключа. Встречаются только фразы с измененным порядком слов. И еще раз проверим этот ключ, но уже в кавычках – чтобы убедиться, если ли точные вхождения в выдаче.
poiskovaya-vydacha-yandeks-3
Какой итог? Только 6 ссылок с точным вхождением, но при этом ни одного из этих сайтов нет в основной выдаче. Это значит, что, несмотря на использование ключа в видоизмененной форме, добиться хороших позиций и трафика из поиска эта страница не смогла.

А теперь анализируем увиденное: если мы добавим в индекс поисковой сети седьмую страницу с видоизмененным запросом, что с ней будет? Она окажется возле других 6 найденных страниц, отдаленных от первых позиций в выдаче.

Почему так происходит?

Механизм определения релевантного порядка ключевых слов достаточно простой: Яндекс уже очень давно демонстрирует в результатах выдачи ответы на самые релевантные, а не на самые точные запросы. Это факт, с которым нужно смириться и подстраиваться под него. Как отличить ключевые фразы, которые действительно привлекут трафик от неэффективных запросов? Если семантическое ядро небольшое (например, для сайта-визитки) – можно воспользоваться ручным поиском, вбивая каждый запрос без кавычек и с ними. Записывать полученные данные нужно в такой последовательности: Запрос/количество точных вхождений без кавычек/количество точных вхождений с кавычками. К примеру, по результатам исследования выяснились такие данные по запросам:

  • забор из профлиста своими руками – 16/18;
  • забор своими руками из профлиста – 0/11.
В первом случае видно, что точное вхождение встречается в 18 сайтах, 16 из которых присутствуют в основной выдаче. Это значит, что получить целевой трафик на сайт теоретически вполне реально.

Во втором запросе очевидно, что в основной выдаче нет ни одного из 11-ти проиндексированных сайтов. Даже если и продвигаться по нему – живого постоянного трафика запрос не обеспечит.

Итак, если первая цифра в нашем исследовании запросов – ноль или единица, это означает, что в основной выдаче по запросу отсутствуют сайты либо есть один проект, и вряд ли стоит пытаться подвинуть его.

Оптимально подбирать запросы, первая цифра в которых от 2 до 12. Это будет оптимальным вариантом при определении правильного релевантного порядка слов. Естественно, что ручной отбор для крупных проектов применять нереально. В таких случаях поможет программа «Пустышка» - он позволяет отфильтровывать запросы, которые не дают посетителей.
programma-pustyshka

Оператор квадратные скобки в Яндексе

Ранее [] работали только в Директе с помощью скобок можно было зафиксировать порядок слов. Благодаря этому можно было демонстрировать рекламу по фразам «билеты из Питера в Москву», но не демонстрировать объявления по фразам «билеты из Москвы в Питер». В Вордстате этот оператор изначально не функционировал. Но с недавних пор (а конкретно – с мая 2016 года) все изменилось: Яндекс.Водрстат уже учитывает квадратные скобки.
spravka-yandeks-wodrstat
Эту информацию подтверждает справка по Водрстату:
spravka-yandeks-wodrstat-2
Использовать квадратные скобки полезно для того, чтобы определить корректный порядок слов в запросе и удалить неявные дубли (образованные перестановкой слов). Для этого раньше приходилось пользоваться, к примеру, Google Adwords. Сейчас все стало проще. Определение релевантного порядка слов в запросе – очень важная миссия, отличающаяся достаточной сложностью. Лучше доверять процесс специалисту: тогда и экономии удастся достичь, и не рисковать случайным удалением целевого запроса.
Автор: Евгений Калатушкин
Задайте свой вопрос удобным способом
Цель SEO-продвижения – постоянное привлечение целевых посетителей на сайт. Для этого необходимо оставаться в ТОПе поисковой выдачи по ключевым запросам. Поисковое продвижение – это изменение сайта по нескольким видам факторов, в результате которого его позиции улучшаются в выдаче поисковых систем. Преимущества SEO-продвижения:
  • качественно проведенная оптимизация дает долговременный результат – после завершения активных действий позиции не падают;
  • из поиска приходит максимально целевая аудитория – люди, заинтересованные в конкретной информации, продукте или услуге;
  • используя поисковые запросы разной частотности, можно охватить максимум целевой аудитории;
  • SEO – самый недорогой метод рекламы сайта. Значительные финансовые вложения нужны на начальных этапах оптимизации сайта.
Недостатки SEO-оптимизации:
  • результаты продвижения появляются не сразу: от 2 до 12 месяцев. Нижняя граница обусловлена техническими задержками в работе поисковых алгоритмов, а верхняя наличием высокой конкуренции в продвигаемой отрасли;
  • для некоторых сайтов оптимизация не приносит результата из-за уникальных особенностей (вид «движка», использование flash-технологий, отсутствие контента, жёсткий брендбук касательно вида сайта);
  • поисковые системы не всегда корректно ранжируют сайты клиентов, а динамика роста может быть ниже прогнозируемой;
  • частое низкое качество результатов от работы компаний и специалистов, в виду высокой сложности процессов продвижения;

Статьи, которые могут быть интересны: