По будням с 7:00 до 17:00
По будням с 7:00 до 17:00

404 ответ сервера и страница на сайте

Большая часть интернет-пользователей, натыкаясь на страницу 404, старается поскорее закрыть ее. Чтобы не терять трафик из-за страницы ошибки, нужно правильно ее оформить: тогда у посетителя возникнет желание перейти в другой раздел сайта и найти похожую либо другую интересную информацию.
404 страница на сайте

404 – кратко о странице ошибки

404 Page Not Found – один из кодов HTTP, утвержденный на Консорциуме Всемирной паутины еще на заре активного освоения Интернете: в 1992-м году. Почему специалисты выбрали именно это цифровое значение? Вот краткая расшифровка:

  • Первая четверка – это показатель того, что ошибка возникает со стороны посетителя. Ее может вызвать неправильно прописанная ссылка либо запрос на несуществующую страницу. Для сравнения, цифра 5 в начале означает ошибку сервера.
  • Ноль и последняя четверка – конкретизации ошибки (в данном случае - Not Found).
Уследить за корректностью адресов страниц на небольших сайтах достаточно просто. А вот владельцы крупных интернет-проектов вряд ли смогут вовремя отследить неправильные ссылки, которые ведут на перемещенные страницы. Внешние ссылки – еще более сложная проблема. 404 – одна из самых распространенных ошибок, с которыми сталкиваются веб-пользователи. Она может возникнуть из-за:

  • изменения URL;
  • удаления страницы;
  • ошибки в написании адреса;
  • недоступности сайта в целом;
  • закрытия сайта.
Что делает среднестатистический пользователь, сталкиваясь со страницей 404? В большинстве случаев – уходит и игнорирует сайт в дальнейшем. Что делать, чтобы удержать посетителя? Изменить страницу. Попробуем рассмотреть, как.
Ошибка 404

Задачи для создания идеальной страницы 404

Если вкратце, то к таким задачам относят интересный (не отпугивающий) и удобный дизайн, контент, отвечающий на вопрос «Что делать, если я сюда попал?» и правильную оптимизацию. Учитывая эти факторы, можно порекомендовать внедрить такие решения:

  1. Вежливость и любезность. Посетитель не виноват, что попал на страницу 404. Поэтому ему нужно посочувствовать и предложить пути выхода.
  2. Меньше терминологии. Большинству пользователей не сильно понятно значение термина «ошибка 404», так что нет смысла нагромождать их дополнительными специфическими данными о причинах, которые привели к ошибке. Можно даже не использовать обозначение «404» и объяснить пользователю, что случилось, простыми словами.
  3. Единый дизайн. Внешний вид страницы 404 должен полностью соответствовать общим элементам дизайна сайта: чтобы посетитель не подумал, что попал на другой ресурс. В то же время 404 не должна напоминать обычную страницу в плане наполнения: пользователь должен ясно видеть, что нужная страница не найдена.
  4. Почему бы не пошутить? Все чаще разработчики или веб-дизайнеры используют страницу 404, чтобы покреативить: применяют забавные элементы управления либо пишут текст об ошибке в шутливом стиле. Это неплохо способствует удержанию посетителей.
  5. Помощь посетителю. Если пользователь оказался на станице 404, вероятно, он что-то искал. Почему бы не помочь ему осуществить правильные действия? На странице можно разместить строку поиска, меню либо ссылки на самые популярные категории. Пользователь должен быть в расстоянии одного клика до перехода на главную или в любой раздел сайта.
  6. Отправка отчета. Пользователям нужно дать возможность сообщить администратору сайта о возникшей ошибке. Иногда это позволяет обнаружить и устранить недостатки в технической части. К тому же, такая форма взаимодействия поможет вовремя устранить причины всплеска появления страниц 404.
  7. Правильная оптимизация. Действительно, страницу 404 нужно оптимизировать. В частности, следует сократить все ссылки, которые ведут на нее и решить проблему с формированием некорректных урлов, которые ведут на страницы 404. С помощью инструментов для вебмастеров нужно выявить причины появления ошибок – в частности, они вполне могут оказаться происками конкурентов.
    графика для 404 страницы сайта

    Поиск страниц 404

    Для сайтов с историей актуально будет найти методику поиска удаленных страниц с обратными ссылками (иначе вес их будет потерян). Во-первых, это позволит узнать, что именно было удалено, во-вторых, исправить ошибку, если ее вызвала некорректная ссылка, в-третьих – это даст возможность выяснить, не навешивает ли никто ссылки специально. Для поиска можно воспользоваться несколькими вариантами.

    Панели вебмастеров в Яндексе и Google

    В Яндекс.Вебмастер нужно перейти в HTTP-статус: Ресурс не найден (404), находящийся в разделе «Индексирование сайта». В новой версии Вебмастера эти данные доступны в разделе «Общая информация».
    поиск 404 страниц на сайте
    В Google Webmaster Tools нужно зайти в «Ошибки сканирования». Полученный список можно скачать с помощью кнопки «Загрузка».

    Краулеры – специальный софт

    Есть несколько известных программ, которые позволяют находить страницы с битыми ссылками и дубликатами: Xenu Link Sleuth, Screaming Frog Seo Spider, Netpeak Spider. Любой софт дает возможность обнаружить и сделать выгрузку 404-х страниц.

    Журнал ошибок сервера

    Если возможно, нужно просмотреть этот журнал – в частности, его файл error_log. Из журнала можно выгрузить список урлов, выдающих ошибку 404.

    Проверка 404 на входящие ссылки

    Для этой цели нужно использовать специализированные сервисы – например, Ahrefs и его раздел Batch Analysis. Данная функция позволяет проверять до 200 ссылок (платные тарифы) или 2 ссылки (бесплатный вариант). Полученные сформированные списки лучше обработать и удалить строчки, в которых Total означает ноль.

    Готовый список нужно вновь залить на Batch Analysis на Ahrefs – так можно будет просматривать, с каких площадок и под какими анкорами расположены ссылки на сайт. После нужно проверить страницы и анкоры, по которым ссылались сайты.
    404 страницы ahrefs
    В файл .htaccess нужно добавить команды, обеспечивающие 301 редирект. Для каждого адреса в таблице следует прописать эту команду. Благодаря этому ссылочный вес, ведущий на 404-е страницы, не будет потерян.

    Создание страницы 404, правильная оптимизация, настройка редиректа – задачи для опытных владельцев сайтов. Следует доверять эту ответственную работу профи – иначе есть риск наделать ошибок по незнанию и только усугубить ситуацию. Тем более, что настройка редиректа и другие технические действия требуют вмешательства программиста.
    Автор: Евгений Калатушкин
    Задайте свой вопрос удобным способом
    Цель SEO-продвижения – постоянное привлечение целевых посетителей на сайт. Для этого необходимо оставаться в ТОПе поисковой выдачи по ключевым запросам. Поисковое продвижение – это изменение сайта по нескольким видам факторов, в результате которого его позиции улучшаются в выдаче поисковых систем. Преимущества SEO-продвижения:
    • качественно проведенная оптимизация дает долговременный результат – после завершения активных действий позиции не падают;
    • из поиска приходит максимально целевая аудитория – люди, заинтересованные в конкретной информации, продукте или услуге;
    • используя поисковые запросы разной частотности, можно охватить максимум целевой аудитории;
    • SEO – самый недорогой метод рекламы сайта. Значительные финансовые вложения нужны на начальных этапах оптимизации сайта.
    Недостатки SEO-оптимизации:
    • результаты продвижения появляются не сразу: от 2 до 12 месяцев. Нижняя граница обусловлена техническими задержками в работе поисковых алгоритмов, а верхняя наличием высокой конкуренции в продвигаемой отрасли;
    • для некоторых сайтов оптимизация не приносит результата из-за уникальных особенностей (вид «движка», использование flash-технологий, отсутствие контента, жёсткий брендбук касательно вида сайта);
    • поисковые системы не всегда корректно ранжируют сайты клиентов, а динамика роста может быть ниже прогнозируемой;
    • частое низкое качество результатов от работы компаний и специалистов, в виду высокой сложности процессов продвижения;

    Статьи, которые могут быть интересны: