Интервью: Калатушкин Евгений

Расскажи немного о себе: где жил, какое образование?

Я жил в г.Сургуте до 18 лет. Учился в МБОУ СОШ №1 с углубленным изучением отдельных предметов в классе с углубленным изучением физики и математики. Этот период жизни мне очень запомнился т.к. прочный фундамент моей карьеры, как мне кажется, был заложен с выбором школы.

После школы я поступил в СПБГУ ИТМО на мегафакультет компьютерных технологий и управления, который успешно окончил за 6 лет обучения.

Далее были 2 года аспирантуры, которую пришлось заморозить в связи с тем, что мне было уже 26 лет и работа стала занимать большую часть моей жизни.

Очень частая, как мне кажется ситуация. Давай поговорим о работе: твоя первая работа была связана с SEO?

Отчасти да. У меня рано появился компьютер и у одного из первых в городе появился пишущий cd-rom (спасибо родителям за счастливое детство). Я начал покупать и копировать диски с музыкой, фильмами, играми и продавать их среди знакомых и друзей. Уже тогда я понимал, что количество потенциальных клиентов гораздо больше, чем у меня знакомых и я стал решать проблему масштабируемости.

Вторым этапом моего мини-бизнеса стала публикация большого количества объявлений на форумах и гостевых моего города, которые очень быстро потёрли модераторы.

Я решил действовать решительно и потратив немалое количество времени сделал свой первый сайт на ucoz. Это был не простой сайт, а целый интернет магазин, с информацией о моей пиратской коллекции и стоимости каждого экземпляра. Но пользователи не спешили на мой сайт. Да что там пользователи, даже поисковые системы в 2004 году не спешили индексировать такие сайты.

Осознав проблему (в 15 лет мне для этого потребовалось 4 месяца), я стал разбираться в причинах и «тут я понял» (с). Т.к. интернет был сверхмедленный dial-up, то видео-курсы были большой роскошью, а электронные книги не имели большой популярности. Мой выбор пал на книги… обычные книги из книжного магазина.

Следующий период моей жизни стал периодом становления. 🙂 Я покупал всё, что мог найти про интернет и поисковые системы, узнал про метатеги, ключевики, словил свой первый бан, потом вывел сайт из него, затем продал вместе с cd-rom местному коммерсанту. Так закончилась моя карьера продавца и началась увлекательная жизнь SEO-шника.

Очень интересно! Получается ты всю жизнь работал только с SEO?

Слава богу нет. 🙂 Университетская практика, летние подработки, работа «по знакомству» позволила мне получить опыт и в других сферах деятельности. Это очень полезный опыт, который расширяет кругозор и на каждом месте работы я изучал для себя что-то новое.

Я знаю, что ты работал 3-ёх веб-студиях. Как ты пришёл в сферу диджитал?

На самом деле 3 было с официальным трудоустройством, и десяток без. 🙂 Это  отличные сильные компании с интересными проектами. С некоторыми мы сотрудничаем и по сей день.

И всё же: как ты с летней подработки ушёл в SEO?

Пришёл в компанию, показал проекты, показал результаты, взяли в штат. 🙂

Я так понимаю ты показал свой первый. А какие ещё были?

В момент первого трудоустройства у меня было в портфолио около 60 проектов. Много личных, несколько проектов «по дружбе», три десятка коммерческих. Я не сидел на месте и параллельно с учёбой и работой активно развивался в SEO. В тот момент у меня был хороший доход от seo, но хотелось развиваться и я видел эту возможность в компаниях.

Я работал в команде с очень сильным разработчиком и мы закрывали все мои и клиентские потребности. Мне было интересно поработать в команде с аккаунт менеджером, менеджером пресейла, линк-менеджером, копирайтером, контент-менеджером, администратором, верстальщиком, юзабилистом, дизайнером и пр. участниками для работы над проектом.

Меня взяли очень быстро, но с большим недоверием. Я был самоучкой без опыта работы в команде, но с портфолио, как у хорошей веб-студии. Я быстро разобрался в отрасли и считаю мне очень повезло. 🙂

Перечисли 7 навыков, которые ты приобрёл и считаешь самыми ценными

Сложно выделить приоритетные, но наверное это:

  • аналитическое мышление;
  • стратегическое мышление;
  • внимание к мелочам;
  • опыт;
  • умение работать в команде;
  • настойчивость и ориентация на результат;
  • любопытство (исследовательская жилка);
  • стрессоустойчивость.

Расскажи о самом крупном своём проекте

Мы делали свою поисковую систему с готовыми ответами и yandex.xml )))

Семантическое ядро у этого проекта было порядка 45 миллионов запросов, для которого мы 11 месяцев парсили актуальную статистику.

Самый большой проект оказался самым провальным. Провалился он по простой причине: подготовить качественный контент для нескольких сотен тысяч страниц оказалось проблематичным. Я опишу когда-нибудь подробный антикейс про мой юношеский максимализм и дам бесценные вредные советы. 😉

45 миллионов ух! Я так понимаю самый провальный проект мы обсудили, какой самый успешный?

Каждый новый проект, это ресурс, на котором ты применяешь накопленный опыт и делаешь всё максимально качественно. Сложно выделить самый успешный т.к. большинство проектов успешны: у них высокие позиции и поисковый трафик, а клиенты многократно окупают инвестиции.

Хорошо, давай о цифрах! Сколько в месяц ты зарабатываешь на самом успешном своём проекте?

Зарабатывал. 🙂 Это был проект развлекательной тематики statusmix.ru Во времена расцвета статусов, тизерной рекламы, мобильных подписок и отсутствия санкций за них у поисковых систем, я с разработчиком зарабатывали порядка 15 000$ в мес. Позже мы продали этот проект из за спада спроса и больших сложностей с монетизацией.

Сейчас у меня порядка ста очень медленно продвигаемых проектов.

Я офигел… Какая средняя чистая прибыль с одного проекта сейчас?

Если честно, я не знаю. У меня есть проекты, приносящие по 5т.р., а есть проекты, в которые я инвестирую по 30т.р.  в месяц и нужно бы остановится.

Кроме своих проектов чем сейчас зарабатываешь?

Мои проекты — это параллельный автоматический бизнес.  Я бы сказал, что сейчас я инвестор-консультант, нежели активный их участник. Я уделяю не более 10-ти часов в месяц им. Единственный мой проект сейчас, это мой личный сайт rukala.ru

А вообще, я фанат своей работы и продолжаю заниматься клиентским SEO, делая сайты лучше. Оказываю консалтинговые услуги интернет агентствам и веб-компаниям.

Зачем тебе сайт?

Мой сайт выполняет 2 связанные задачи. Одна из них, это презентация и продажа моих услуг. Вторая — это систематизация собственных знаний, которые необходимы для выполнения задач по оптимизации сайтов.

В рамках своего сайта я публикую только актуальные и проверенные материалы. Наличие кнопки «Dislike» позволяет оперативно устранять неточности или устаревшую информацию.

Т.е. ты не зарабатываешь на рекламе, ссылках, постах?

Свой сайт этим не захламляю и на этом не зарабатываю. Я не пишу новостей и эта страничка единственная, которая касается моей жизни.

Почему не реализовать комментарии к статьям?

Они были удалены с сайта и отключены через год после создания. Это были спамные и малоинформативные комментарии. Пока их возврат не запланирован.

Спасибо за честные и развёрнутые ответы, успехов!

Интервьюировал Евгений Болтунов.