Интервью: Калатушкин Евгений

Расскажи немного о себе: где жил, какое образование?

Я жил в г.Сургуте до 18 лет. Учился в МБОУ СОШ №1 в классе с углубленным изучением физики и математики. Этот период жизни мне очень запомнился т.к. прочный фундамент моей карьеры, как мне кажется, был заложен с выбором школы.

После школы я поступил в СПБГУ ИТМО на мегафакультет компьютерных технологий и управления, который успешно окончил за 6 лет обучения.

Твоя первая работа была связана с SEO?

Отчасти. У меня рано появился компьютер и у одного из первых из друзей появился пишущий cd-rom. Я начал копировать диски с музыкой, фильмами, играми и продавать их среди знакомых и друзей. Уже тогда я понимал, что охват очень низкий и нужно масштабироваться!

Я действовал решительно и так появился мой первый сайт на ucoz. Это был интернет магазин, с информацией о моей пиратской коллекции и стоимости каждого экземпляра. Но шло время, а пользователи не спешили на мой сайт.

Осознав проблему я пошёл искать решение в книжных магазинах. Я покупал всё, что мог найти про интернет и поисковые системы, узнал про метатеги, ключевики, словил свой первый бан, потом вывел сайт из него, затем продал вместе с cd-rom местному коммерсанту. Так закончилась моя карьера продавца и началась увлекательная жизнь SEO-шника.

Получается ты всю жизнь работал только с SEO?

Нет, у меня была университетская практика, летние подработки, работа "по знакомству" и подобное, что позволило мне получить некий полезный опыт и расширить кругозор.

Я знаю, что ты работал 3-ёх веб-студиях. Расскажи об этом?

На самом деле 3 было с официальным трудоустройством, и несколько без. Это  отличные сильные компании с интересными проектами. С некоторыми мы сотрудничаем и по сей день.

И всё же: как ты с летней подработки ушёл в SEO?

Пришёл в компанию, показал проекты, показал результаты, взяли в штат. 🙂

Расскажи о работе в компаниях?

В момент первого трудоустройства у меня было в портфолио около 60 проектов. Много личных, несколько проектов "по дружбе". Я не сидел на месте и параллельно с учёбой и работой активно развивался в SEO. В тот момент у меня был хороший доход от seo, но хотелось развиваться и я видел эту возможность в компаниях.

Я работал в команде с очень сильным разработчиком и мы закрывали все мои и клиентские потребности. Мне было интересно поработать в команде с аккаунт менеджером, линк-менеджером, копирайтером, контент-менеджером, юзабилистом и другими участниками команды.

У меня не было работы в команде, но было портфолио, как у хорошей веб-студии. Я быстро разобрался в отрасли и считаю мне очень повезло.

Перечисли 7 навыков, которые ты приобрёл и считаешь самыми ценными

Сложно выделить приоритетные, но наверное это:

  • аналитическое мышление;
  • стратегическое мышление;
  • внимание к мелочам;
  • опыт;
  • умение работать в команде;
  • настойчивость и ориентация на результат;
  • любопытство (исследовательская жилка);
  • стрессоустойчивость.

Расскажи о самом крупном своём проекте

Мы делали свою поисковую систему с готовыми ответами и yandex.xml. 😉

Семантическое ядро у этого проекта было порядка 45 миллионов запросов, для которого мы 11 месяцев парсили актуальную статистику. Самый большой проект оказался  не только очень успешным, но позволил погрузиться в сотни интересных задач и применять накопленный опыт в будущем.

Какой самый успешный?

Каждый новый проект, это ресурс, на котором ты применяешь накопленный опыт и делаешь всё максимально качественно. Сложно выделить самый успешный т.к. большинство проектов успешны - у них высокие позиции и поисковый трафик, а клиенты многократно окупают инвестиции.

Сколько вложил в свой сайт и окупились ли инвестиции?

В сайт вложил очень много по меркам стоимости продуктов. Я отчасти перфекционист в каких-то вопросах и это привело к тому, что очень много раз переделывали уже проделанную работу: переписывали статьи, меняли дизайн, существенно перерабатывали структуру страниц. Много денег слил на а/б и юзабилити тестирование сайта. Наверное 3/4 бюджета - это бюджет на переделки уже готового.

Если в сухих цифрах - то за весь срок существования ресурса это около 600т.р.

Цифры мне нравятся! Сколько в месяц ты зарабатываешь на самом успешном своём проекте?

Во времена расцвета тизерной рекламы, мобильных подписок и отсутствия санкций за них у поисковых систем, я с партнёром зарабатывали 100+ на проекте statusmix.ru. Позже мы продали этот проект с целью реинвестирования.

Сейчас у меня процесс перезагрузки. Я продал или подарил все проекты и занимаюсь только личным сайтом и клиентским SEO.

У меня своего сайта нет. А зачем тебе сайт?

Мой сайт выполняет решает несколько задач. Одна из них, это презентация и продажа моих услуг. Другая - это систематизация собственных знаний, которые необходимы для выполнения задач по оптимизации сайтов.

В рамках своего сайта я публикую только актуальные и проверенные материалы. Наличие кнопки «Dislike» позволяет оперативно устранять неточности или устаревшую информацию.

У тебя есть рекламные статьи?

Скажем так: есть отличные инструменты которые я знаю и использую в работе. Если ко мне обратиться рекламодатель из их числа, то я с удовольствием с ним запартнёрюсь. Если это что-то сомнительное, то я не вижу смысла в рекламе такого.

Спасибо за честные и развёрнутые ответы, успехов!

Интервьюировал Евгений Болтунов.