Обновлено 07.08.2017г. 02:22 (UTC+3)

Как настроить и склеить зеркала сайтов

Приветствую вас, сегодня поговорим о зеркалах, склейке зеркал и особенностях правильной склейки через Яндекс.Вебмастер и, соответственно, инструменты для вебмастеров в Google. Что такое зеркала и склейка зеркал? Крупнейшие поисковые системы практически одинаково трактуют эти понятия, за исключением некоторых нюансов. Из позиции Яндекса, к зеркалам относят сайты, которые полностью либо частично копируют друг друга. Копии система определяет по совпадению контента на страницах, имеющих одинаковые адреса (к примеру, site1.ru/page1.html и site2.ru/page1.html). В большей части случаев хосты site.ru и www.site.ru зеркальные, так как по одинаковым адресам размещен одинаковый контент. Кроме того, к зеркальным относят сайты, если со страниц одного из ресурсов настроено перенаправление на аналогичные страницы другого сайта (к примеру, site01.ru перенаправляет на site02.ru, site01.ru/page.html переадресует на site02.ru/page.html). Сроки склейки зеркал: в Яндексе до 2-х месяцев, в Google – до 3-х месяцев. Проверить склейку в Яндексе можно, добавив оба варианта сайтов в Вебмастер. Если будет выдано предупреждение – домен склеен.

проверка на зеркала в Яндекс.Вебмастер В Google склейку можно проверить, используя оператор info: проверка на зеркала в Google Если домен, который проверяется, является зеркалом, в выдаче будет продемонстрирована информация по главному домену.


Зачем нужны зеркала?

Зеркала сайтов создают для различных целей: например, для того, чтобы предоставить пользователям несколько разных источников для скачивания файлов (это позволит распределить нагрузку при массовом скачивании). Объединение нескольких зеркальных ресурсов в одно целое в индексе поисковой системы называют склейкой. Для чего склеивают сайты? Самые распространенные случаи:

  • в поисковой выдаче нужно оставить только один вариант домена (например, с www либо без www);
  • если есть несколько зеркальных сайтов, и данные о PR и ТИЦ первых нужно передать вторым. Это важно при торговле ссылками, так как напрямую влияет на их цену;
  • если нужно перенести ресурс на новый домен. К примеру, раскрученный сайт с хорошим трафиком по каким-то причинам нужно сместить на новое доменное имя. Склейка старого домена с новым позволит сохранить достигнутые результаты и не начинать заново;
  • если сайт, реализующий ссылки, попал в бан поисковиков. Такой домен не нужно бросать – лучше склеить его с новым доменом, не попавшим под санкции. Таким образом получится передать данные «пузомерки» и продолжить продавать ссылки на новом домене;
  • если нужно скрыть от конкурирующих ресурсов ссылки на основной сайт. Для этого ссылки размещают на зеркале и склеивают его с основным доменом;
  • если у владельца 2 ресурса, дублирующих друг друга, но имеющих разные адреса. Если не склеить их, можно попасть под санкции поисковых систем – вплоть до исключения из индекса.

Как указать главное зеркало в ПС Яндекс

Шаг 1. Зайти в Яндекс.Вебмастер (естественно, необходима предварительная регистрация аккаунта и сайтов). Шаг 2. Щелкнуть пункт «Настройки индексирования» и в выпадающем меню выбрать «Главное зеркало». Шаг 3. Загрузится страница, предлагающая 3 варианта: автоматическую настройку роботом, сайт без www или с www (также будет предложено выбрать протокол htts). Нужно выбрать нужный вариант и нажать кнопку «Изменить». Яндекс.Вебмастер указание главного зеркала Не исключено, что потребуется подтвердить права на управление ресурсом. Кроме того, Яндекс рекомендует прописать адрес выбранного администратором главного зеркала в Robots.txt: www.site1.ru – если выбрали адрес главного зеркала с www Host: site1.ru — если главное зеркало без www.

Как указать главное зеркало в ПС Google

Шаг первый и единственный. Пропускаем обязательную процедуру регистрации и добавления сайта – предполагаем, что это уже сделано. В панели инструментов нужно зайти в Настройки (нажать изображение шестеренки в углу справа). Далее нажать «Настройки сайта» и выбрать подходящий вариант. указание зеркала в Google Если система не «поверит», что оба адреса принадлежат одному владельцу, придется зарегистрировать зеркало и подтвердить права на него. Между прочим, сайты с www и без www не отличаются ничем. Поэтому в качестве главного зеркала можно выбирать любой вариант на свой взгляд.

Почему не получается: типичные ошибки

Склейка или переклейка сайтов не произойдет, если:

  • контент на сайтах отличается;
  • неправильно прописана директива Host;
  • робот не может выбрать главное зеркало, так как на всех доменах указаны разные директивы Host;
  • один из доменов неизвестен поисковой системе.

Также склейку остановит запрет к индексированию в robots.txt. Еще одной ошибкой часто является установка перенаправления (обычно 301 редиректа) на файле robots.txt. Из-за этого поисковые системы не могут прочитать его содержимое и учесть данные в процессе склейки зеркал.

Настройка редиректа

После выбора главного зеркала следует настроить редирект (переадресацию) с неглавного зеркала на главное. Для этого следует отредактировать файл .htaccess, расположенный в корневой папке ресурса. Настройка редиректа для сайта, у которого в главном зеркале нет www (site.ru): Настройка переадресации для сайта, в главном зеркале которого есть www (www.site.ru): Склейка зеркал – процесс, по сути, простой, но мелких нюансов в нем достаточно много. Поэтому не стесняйтесь обращаться к профессионалам, которые справятся с этой задачей за пару минут. Это выгоднее, чем разбираться самостоятельно и «ковыряться» несколько часов.