Обновлено 25.07.2017г. 02:30 (UTC+3)

Оценка перспективности SEO для ниши

Сегодня поговорим об оценке ниши, проанализируем способы анализа трафика и конкуренции и многих других факторах, которые позволят вам оценивать, как быстро вы сможете добиться успеха, сколько потребуется средств и какие перспективы в целом могут быть у проекта..

Конкурентный анализ в Сети, естественно, отличается от традиционного. В этой статье мы по большей части коснемся методов – инструменты будут упомянуты только в качестве примеров. Вы можете подбирать свои – по интерфейсу, удобству, возможностям.

Определяем конкурентов

Интернет представляет собой канал продаж. Нужно рассматривать другие сайты в качестве конкурентов в плане захвата части этого канала. У кого часть больше – тот более успешен. Задача оценки ниши – проанализировать спрос, оценить конкурентность и составить прогноз продвижения сайта.

Изначально оценивается спрос на продукт/услугу, которые планируются к продвижению. Оценка спроса сводится к сбору семантического ядра, его фильтрации и получения значений трафика для собранных значений.

Следующим этапом идет выделение основных конкурентов. Оптимальным подходом является определение их видимости по запросам и прогнозирование трафика, который они получают. Так можно найти самых сильных конкурентов, оценить перспективы, которых можно точно достичь.

Далее необходимо выполнить комплексный анализ продвижения их сайтов, который позволит оценить необходимые ресурсы (обычно время и деньги) для достижения аналогичных и прогнозирования лучших результатов.

Методик оценки видимости конкурентов множество, но чаще всего используют две: собирают сайты из ТОП-10 по главному общему ключевому запросу и мониторят выдачу поисковиков по заранее созданному списку запросов, выделяя конкурентов, наиболее часто отображающихся в ТОП-10. Не обязательно делать это вручную – есть много автоматических сервисов, к примеру, engine.seointellect.ru. Результатом должен стать список сайтов, которые наиболее часто встречаются в ТОПе. Теперь у нас есть, что оценивать. В этом помогут инструменты http://pr-cy.ru/ (полноценный анализ), https://www.nic.ru/whois/?query=seointellect.ru (определение возраста домена), http://www.linkpad.ru (анализ ссылок), http://spywords.ru/ (определение видимости).

Также нужно изучить факторы внутренней оптимизации конкурентов:

  • структуру сайтов;

  • анализ главной страницы, страниц разделов, брендов, тегов, товарных групп;

  • метод формирования тайтлов (сколько ключевых слов входит, употребляются ли топонимы);

  • заголовки и подзаголовки;

  • текстовые блоки, количество ключевых слов в них и их объемы;

  • визуальный контент (инфографика, видео).

Как оценить и спрогнозировать посещаемость ресурса?

Чтобы спрогнозировать трафик, отечественные владельцы сайтов чаще всего используют сервис Яндекс.Вордстат. Он демонстрирует количество показов по каждой ключевой фразе. Кроме того, сервис демонстрирует, в каких формах употребляют пользователи определенное ключевое слово. Используя Вордстат, можно пользоваться несколькими профессиональными «секретами»:

  • чтобы исключить ненужные словоформы, нужно использовать метку (!);

  • для поиска точной формы запрос нужно заключать в кавычки;

  • на некоторые результаты влияет сезонность – следует это учитывать.

chastotnost-po-yandex-wordstat

LiveInternet – сервис статистики, который, помимо всего прочего, в процентном соотношении демонстрирует количество переходов пользователей из разных поисковых систем. Для сбора данных на сайт нужно устанавливать счетчик.

chastotnost-po-li

Важный фактор – расчет кликабельности (CTR), от которого зависит прогноз посещаемости ресурса. Факторы, влияющие на этот показатель:

  • заголовки и сниппеты, отображающиеся в выдаче поисковой системы;

  • наличие favicon;

  • позиция сайта в выдаче;

  • формат поискового запроса: навигационный, информационный, коммерческий;

  • наличие шумов (запросов, которые делаются без цели зайти на определенный сайт).

Уровень посещаемости рассчитывают по формуле: количество показов * кликабельность.

Усреднёно, грубый прогноз трафика в зависимости от частоты запроса и позиций можно рассчитать по следующей табличке:

prognoz_trafika

Для автоматического расчёта трафика можно использовать программы, например KeyKollector или Сайт-Аудитор, или онлайн сервисы вида rookee.ru, allpositions.ru и seranking.ru Некоторые из них не позволяют корректировать коэффициент прогноза ctr, а некоторые достаточно гибкие. Для каждой ниши необходимо подбирать свой оптимальный и наиболее точный инструмент.

prognoz_trafika_SE_Ranking

Анализ ссылок

При анализе ссылочного окружения конкурентов надо стараться вычленить только полезную информацию: к примеру, подобрать тематические ресурсы либо отличные блоги, в которых можно будет публиковать подходящие по теме материалы. Кроме того, следует посмотреть, какие именно материалы подходят для публикации естественных входящих ссылок. В то же время PR и ТИЦ не должны быть ключевыми показателями – на них можно не обращать внимания. Анализировать ссылочное окружение можно с помощью таких инструментов: Open Site Explorer, Ahrefs, Majestic SEO.

На что нужно обратить внимание: общее количество ссылок, используемые анкоры, ссылающиеся домены. Результатом анализа должен стать в том числе собственноручно составленный список сайтов, на которых можно заказать публикацию гостевого поста либо размещения ссылки в тематическом посте.

Сбор данных о контент-стратегии

Анализировать конкурентов нужно не только по ссылкам, но и по контенту. Цель: определить самый успешный контент, узнать, какие ключевые слова генерируют трафик и на основе этих знаний сформировать идеи для продвижения своего сайта. В работе помогут несколько инструментов:

  • BuzzSumo – для определения самого эффективного контента конкурентов;

  • Searchmetrics – для определения ключевых фраз, генерирующих трафик;

  • SEMRush – для комплексного анализа сайтов конкурентов;

  • SpyWords – сервис, позволяющий узнать позиции конкурентов, их запросы, тексты объявлений;

  • Prodvigator – сервис, с помощью которого можно узнать ключевые фразы, приводящие клиентов на сайты конкурентов;

  • Advodka – многофункциональная платформа для сбора информации о конкурентах.

Не стоит злоупотреблять автоматическим контентным анализом. Первоочередная задача состоит в том, чтобы определить, что и как нужно писать и размещать для привлечения и удержания посетителей. Проще говоря, сформировать идеи на основе опыта коллег.

Анализ информации о продукте/бизнесе

Этот вид анализа придется выполнять без инструментов – только ручными методами. В процессе изучения конкурентов нужно ориентироваться на несколько направлений:

  • какие продукты/услуги продает конкурент и как их подает клиенту;

  • принципы ценообразования и предложений для клиентов разных категорий;

  • способы продаж (генерирование лидов, обработка заявок, принципы обслуживания);

  • используемые технологии;

  • поставщики конкурентов и т.д.

Цель анализа – найти работающие идеи и сформировать на их основе собственные.

Анализ платного трафика

Цель этого анализа – определение способов, с помощью которых конкуренты привлекают платный трафик. Отдельно стоит обратить внимание на контекстную рекламу: проанализировать, где конкуренты публикуют объявления и по каким ключевым словам продвигают свои предложения. Список инструментов для анализа: http://spywords.ru/ и http://advse.ru/, SEMRush, планировщик ключевых слов Google, SpyFu (только для англоязычного сегмента), Searchmetrics.

Инструменты помогут определить список ключевых фраз, которые конкуренты используют в рекламных кампаниях. Кроме того, сервис Searchmetrics поможет примерно определить стоимость трафика по каждому ключевому слову. Контекстная реклама – не единственная стратегия, которую нужно проанализировать. Также нужно изучить рекламу конкурентов в социальных сетях, посмотреть, не публикуют ли конкуренты баннеры на крупных отраслевых ресурсах.

Результат анализа: набор идей, позволяющих сделать собственную рекламную кампанию эффективной с минимальными затратами: в частности, список эффективных ключевых слов и площадок для публикации рекламы.

Анализ поведенческих факторов

Нужно изучить, каким образом пользователи попадают на сайты конкурентов, сколько минут проводят на их страницах, какие страницы просматривают. На основе сравнения этих данных с собственными поведенческими факторами можно сформировать идеи по повышению этих показателей. В процессе можно пользоваться такими инструментами:

  • SimilarWeb – получение данных о географии пользователей, долях трафика (поискового, социального, платного), поведенческих факторах;

  • Alexa – полноценный анализ по перечисленным выше факторам.

SimilarWeb-trafik

В процессе важно акцентировать внимание на преимуществах конкурентов. Результат анализа: план увеличения эффективности собственного ресурса. К примеру, если обнаружится, что просмотр аналогичных страниц у конкурента намного выше, чем на своем сайте, нужно либо изменить контентную стратегию, либо задуматься о более понятной навигации.

Анализ технических факторов, дизайна, юзабилити

Оценка таежнических характеристик нужна для построения стратегии улучшения собственного сайта. Набор инструментов для этого:

  • Woorank – сервис для получения данных о том, какие технологии использует сайт, включая истему аналитики, адаптацию к мобильному трафику, другие технические аспекты;

  • PageSpeed Insights – инструмент для оценки скорости загрузки страниц и получения рекомендаций по оптимизации;

  • сервис от Google Tools Mobile-friendly – для визуализации просмотра сайта с мобильного устройства.

Вручную нужно проанализировать дизайн, удобство, функции сайтов конкурентов. Обнаруженные интересные идеи, удачные решения по навигации, принципы конверсии следует включить в список для формирования собственных идей.

Сложно в одной статье перечислить все факторы и методы оценки конкурентов и прогноза трафика. Я дал основную информацию – стоит попробовать, а дальше в процессе работы можно определить свой инструментарий, удобный для решения конкретных задач. Оценка ниши - это очень важный этап в работе, ведь успех всей компании будет зависеть от проделанной работы на этапе оценки. Крайне важно глубоко разобраться в этом вопросе и, что лучше всего, при необходимости обращаться к опыту более опытных специалистов.