Обновлено 24.07.2017г. 10:52 (UTC+3)

Яндекс.Вебмастер и Google Search Console

Сервисы Яндекс.Вебмастер и Google Search Console позволяют реализовать две категории задач: управлять индексацией собственных веб-проектов и отслеживать корректность функциональности своих ресурсов, их соответствие стандартам поисковых систем. Правила использования каждого сервиса особенные, поэтому остановимся на них подробнее.

Как работать с Яндекс.Вебмастер

В этой инструкции мы рассмотрим принципы работы с обновленной версией вебмастера – она отличается большим удобством и функциональностью.

Добавление сайта в Яндекс.Вебмастер

Использование сервиса Яндекс.Вебмастер начинается с добавления сайта. Для этого достаточно иметь аккаунт в Яндексе (обычный почтовый, он является входом во все сервисы системы). После авторизации достаточно добавить сайт, нажав плюсик в верхней части и подтвердить права предложенным способом.

Общая информация о Вебмастере

Итак, сайт добавлен. Кликаем на его название в Вебмастере и попадаем в панель управления. Самые важные элементы в ней:

  • Диагностика – информация о технических ошибках и дополнительные рекомендации по сайту;
  • Индексирование – динамика добавления страниц в индекс поисковика;
  • Поисковые запросы – виды запросов, позиции вашего сайта по ним и переходы;
  • Настройка индексирования – внесение технических настроек для грамотной интеграции сайта в поисковик;
  • Инструменты – набор сервисов для анализа основных технических аспектов.

yandeks-webmaster

Диагностика сайта в Яндекс.Вебмастере

Этот раздел можно назвать самым важным, так как он содержит информацию о проблемах с сайтом, которые могут повлиять на индексацию или выдачу. В нем три подраздела: Диагностика сайта, Безопасность и Нарушения. В разделе Диагностика демонстрируются ошибки по мере критичности: фатальные помечены красным цветом, критичные – оранжевым, вероятные проблемы – желтым. Первые серьезно сказываются на позициях сайта, вторые могут ухудшить ранжирование, третьи могут косвенно повлиять, но не обязательно. Есть еще отдельный подраздел с рекомендациями по улучшению ресурса. В подразделе Безопасность появляется информация о том, что сайт заражен вредоносным кодом (если это вдруг произойдет). Подраздел Нарушения содержит информацию о санкциях, которые наложены на ресурс и нарушениях в продвижении, которые вы допускаете.

Поисковые запросы

Это удобный инструмент, позволяющий работать с запросами, по которым находят ваш сайт. В разделе 2 подраздела: Статистика и Последние запросы. В Статистике у вас есть возможность проанализировать изменения показателей: показов, кликов, CTR по группам запросов и регионам. В подразделе Последние запросы отображаются все фразы, по которым сайт демонстрируется в поиске и по которым переходят пользователи. Запросы можно объединить в группы (по умолчанию это ТОП 3, 10, 50). В новом Вебмастере можно загружать свои запросы – благодаря этому проще отслеживать, насколько эффективна текущая стратегия продвижения ресурса.
yandeks-webmaster-poiskovye-zaprosy

Индексирование

Этот набор инструментов дает возможность подробно изучить процесс индексации ресурса и определить проблемы, из-за которых не индексируются те или иные страницы. Подраздел Статистика – это информация о количестве загруженных и исключенных страниц, а также ссылках, которые проиндексированы и находятся в поиске. Отслеживая эти данные, можно вовремя заметить изменения или проблемы. В частности, если разница между количество загруженных и находящихся в поиске страницах очень большая – нужно проводить анализ сайта и определять причину. Подраздел Структура сайта отображает данные в виде иерархического древа с данными о загруженных страницах и страницах, которые находятся в индексе. В подразделе Проверка URL можно протестировать любую ссылку с сайта: сервис продемонстрирует информацию, находится ли страница в поиске, и какой она дает код ответа. Подраздел Входящие ссылки на данный момент находится в разработке. В целом он создан для демонстрации информации о внешних и внутренних ссылках и их динамике. Подразделом удобно пользоваться для поиска неработающих ссылок и отслеживания их качества.

Настройка индексирования

Пройдемся по порядку:

  • Подраздел Файлы Sitemap представляет собой удобный инструмент для добавления Sitemap.xml.

yandeks-webmaster-nastroyka-indeksirovaniya

  • Переезд сайта – инструмент для того, чтобы сообщить поисковику о смене домена или протокола.
  • Региональность – инструмент для присвоения сайта основного региона. Отдельно можно присвоить регион по Яндекс.Вебмастер, Яндекс.Справочник и Яндекс.Каталог.
  • Регистр имени – инструмент для смены регистра домена с целью привлечения внимания в сниппете.
  • Быстрые ссылки. Инструмент для настройки быстрых ссылок, которые формируются в выдаче Яндекса: можно менять анкоры и отключать ненужные ссылки.
  • Оригинальные тексты. Сервис для защиты авторских прав на контент.

Инструменты

И снова воспользуемся списком для перечисления всех доступных сервисов:

  • Анализ robots.txt – инструмент для проверки одноименного файла;
  • Анализ файлов Sitemap.xml – проверка файла на ошибки;
  • Проверка ответа сервера – анализ ответов сервера для разных ботов Яндекса. Самые важные показатели для проверки: Код статуса, Время ответа сервера и Размер страницы;
  • Проверка мобильных страниц – инструмент для проверки соответствия новому алгоритму «Владивосток», который пессимизирует все страницы, не подходящие для просмотра с мобильных устройств. Инструмент показывает, оптимизирована ли страница, и какие есть ошибки оптимизации под мобильные устройства;
  • Переобход страниц – указываем страницы, которые нужно проиндексировать в первую очередь.

yandeks-webmaster-proverka-mobilnyh-stranic
Яндекс.Вебмастер – современный, удобный и развивающийся сервис, с помощью которого можно провести достаточно хороший аудит сайта, выявить ошибки и увеличить шансы на рост позиций в поисковой выдаче.

Как работать с Search Console Google

Google Search Console – сервис, который ранее носил название «Инструменты для веб-мастеров». Рассмотрим подробнее возможности, которые он предоставляет.

Добавление сайта в Google Search Console

Для этой операции нужно нажать кнопку «Добавить ресурс», расположенную на главной странице консоли. Дополнительных объяснений особо не нужно: в процессе следует указать ссылку сайта, подтвердить права на него удобным способом – и все, ресурс уже добавлен.
dobavlenie-sayta-v-google-search-console

Получение общих данных об индексировании

Кликнув на добавленный в консоль сайт, вы перейдете на общую страницу. В левой части расположено меню Панель инструментов, содержащее набор функций для проверки индексирования и безопасности. В центральной части доступны модули с информацией о новых сообщениях системы, об ошибках, анализе поисковых запросов, проверке файлов Sitemap.
poluchenie-obshchih-dannyh-ob-indeksirovanii

Оценка и улучшения вида сайта в поиске

Раздел Вид в поиске дает возможность оценить, насколько корректно используются структурированные данные. Особое внимание следует обратить на обнаруженные ошибки.
ocenka-i-uluchsheniya-vida-sayta-v-poiske
Подраздел Маркер позволяет проинформировать поисковую систему о структурированных данных – это позволит отображать в выдаче боле емкий и качественный сниппет . О ток, как этого добиться, рассказано в видеоинструкции. Подраздел Оптимизация HTML позволяет отслеживать проблемы, возникающие в мета-данными и кодом ресурса. Можно просматривать страницы с обнаруженными проблемами, просто переход по ссылкам. Подраздел Ссылки сайта позволяет управлять рейтингом страниц, понижая в рейтинге ссылки, которые не должны присутствовать на выгодных позициях выдачи.

Оценка поискового трафика

Раздел Поисковый трафик дает возможность анализировать запросы, по которым посетители попадают на страницы ресурса. В частности, можно оценивать эффективность запросов по кликам, показам, средней позиции и показателю CTR. Есть возможность отфильтровать данные по типу поиска, странам, используемым устройствам, запросам и страницам.
ocenka-poiskovogo-trafika
Подраздел Ссылки на ваш сайт демонстрирует информацию о ссылающихся на ресурс сайтах, страницах акцепторах, анкорном контенте. Подраздел Внутренние ссылки показывает соответствующую информацию с возможностью просмотра ссылок. В подразделе Меры, принятые вручную, доступна информация о ручных санкциях поисковой системы. Подраздел Таргетинг по странам и языкам доступны соответствующие данные. Последний подраздел – Удобство просмотра на мобильных устройствах – дает возможность оценить этот фактор ресурса и получить список конкретных ошибок, которые нужно устранить.

Отслеживание индексации сайта

Подраздел Статус индексирования позволяет получить данные о количестве страниц, прошедших индексацию. Включив демонстрацию расширенных данных, можно увидеть количество проиндекцированных, а также удаленных или заблокированных страниц.
otslezhivanie-indeksacii-sayta
В подразделе «Ключевые слова в содержании представлена соответствующая информация – ее, кстати, можно загрузить в формате таблицы. Подраздел Заблокированные ресурсы показывает информацию о страницах, которые нельзя индексировать полностью либо частично. В подразделе Удалить URL-адреса можно убрать из выдачи определенные страницы.

Оценка и настройка сканирования

Оценим все инструменты по очереди:

  • Ошибки сканирования – данные об ошибках на сайте и сервере;
  • Статистика сканирования – отслеживание работы поискового робота;
  • Посмотреть, как Googlebot – возможность «увидеть» сайт «глазами» поискового робота. Это позволит увидеть ошибки сканирования, подтвердить доступность контента;
  • Инструмент проверки файла robots.txt – все понятно без объяснений;
  • Файлы Sitemap – проверка доступности карты сайта и загрузка актулаьного файла с картой;
  • Параметры URL – настройка параметров сканирования ссылок.

ocenka-i-nastroyka-skanirovaniya

Яндекс.Вебмастер и Google Search Console нужно использовать одновременно

Оба сервиса крайне важны для оценки сайта и исправления текущих ошибок. Учитывая, что Яндекс лидирует в Рунете, его Вебмастер можно выбрать в качестве ежедневного сервиса. Набор инструментов в нем достаточный для отслеживания основных проблем, на которые обращают внимание все крупные поисковики. В Google Search Console можно сравнивать данные, которые демонстрирует Яндекс.Вебмастер, делать соответствующие выводы и выполнять нужные действия.